Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Не наказывать строго рецидивистов за "кражу курицы" предложили в Казахстане

02 октября 2013, 17:29
4
Уголовный кодекс РК. Фото ©Ярослав Радловский
Уголовный кодекс РК. Фото ©Ярослав Радловский
В новом проекте Уголовного кодекса пересмотрели подход к понятию "рецидив". Теперь рецидивистам будут учитывать судимость только за тяжкие и особо тяжкие преступления, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на начальника первого управления Генеральной прокуратуры Алмаса Мухамеджанова.

"Проектом изменен подход к понятию "рецидив" (...). Теперь по проекту Уголовного кодекса рецидивистам будут учитывать судимость только за тяжкие и особо тяжкие преступления. Соответственно, не будет перекосов в назначении судами длительных сроков лишения свободы ранее судимым лицам, к примеру, совершившим кражу курицы или домашнего имущества небольших размеров", - сказал Мухамеджанов, рассказывая о проекте нового Уголовного кодекса на заседании Общественного совета при Генпрокуратуре.

По его данным, за 6 месяцев текущего года из почти 12 тысяч осужденных 17 процентов являлись ранее судимыми, чья судимость не была погашена. При этом значительная часть из них - это люди, которые ранее судимы за преступления средней тяжести.

Кроме того, он отметил, что в целях сокращения тюремного населения проектом Уголовного кодекса полностью переработан институт условно-досрочного освобождения. "Предусмотрены более мягкие и щадящие условия для условно-досрочного освобождения для уязвимых слоев населения, беременных женщин, имеющих малолетних детей, мужчин, в одиночку воспитывающих малолетних детей, пенсионеров. Установлена обязательность применения условно-досрочного освобождения к осужденным, полностью возместившим причиненный ущерб", - сказал Мухамеджанов.

Он рассказал, что вводятся обязательные дополнительные виды наказания в виде лишения чинов, званий, рангов, государственных наград, а также пожизненного лишения права на государственную службу.

В проекте нового УК устанавливается пожизненный запрет на работу с детьми лицам, совершившим преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Среди новелл кодекса есть и такая: в целях обеспечения безопасности сооружений для жизни и здоровья человека на всех этапах архитектурной, градостроительной и строительной деятельности введена уголовная ответственность за нарушение правил безопасности в этой сфере.

Кроме того, основным наказанием в санкциях за совершение преступления установлен штраф, размеры которого увеличены, сфера его применения расширена практически на все преступления небольшой и средней тяжести, не связанные с причинением смерти человеку.

"Изменено содержание и порядок исполнения исправительных работ, которые установлены как ближайшая альтернатива штрафу и исчисляются в конкретном размере суммы, подлежащей уплате в бюджет. Например, 1 тысяча МРП. С учетом того, что уклонение от штрафа или исправительных работ влечет замену наказания на лишение свободы, следует ожидать роста их реального исполнения. На основании изложенного полагаем, что реально заработают штрафные санкции и принудительный труд на благо общества вместо полной изоляции осужденных", - отметил докладчик.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц