"Наконец-то заведем собаку!" - семья фельдшера получила ключи от новой квартиры в Алматы

15 декабря 2017, 14:23
8

В канун Дня Независимости в Алматы вручили ключи и жилищные сертификаты по пилотной городской программе кредитования молодежи "Алматы жастары", на реализацию которой из местного бюджета был выделен один миллиард тенге, передает Tengrinews.kz. Первых обладателей ключей от новых квартир лично поздравили аким Алматы Бауыржан Байбек и заместитель председателя правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Жанар Жубаниязова.

Одной из обладательниц заветных ключей стала фельдшер скорой медицинской помощи Оксана Шефер, набравшая в конкурсе 92 балла. Женщина воспитывает одна девятилетнюю дочь Милану.

"Я подала заявку в последний день и не надеялась, что из этого что-то выйдет. Но, к нашей радости, мы получили уведомление о положительном решении. Теперь у нас будет своя квартира - свои собственные 47 квадратных метров! Первые пять лет ежемесячный взнос составит 92 000 тенге, а потом опустится до 65 000. Съемная квартира, к примеру, зимой обходится даже дороже", - поделилась радостью Оксана Шефер.

"Я очень рада, что мы будем отмечать Новый год в новой квартире и наконец-то заведем собаку!" - воскликнула ее дочь Милана.

Также обладателями заветных ключей от собственных квартир стали врач Центральной городской клинической больницы Асия Миртаева, специалист лаборатории Городского центра репродукции человека Райгуль Джангалиева, инженер-оператор ТОО "АвтоГазАлматы" Нурлан Сапаров и другие. В целом финалистами программы стали 100 человек, набравшие от 72 до 162 баллов. Списки претендентов формировал городской акимат. Заявление на участие в программе необходимо было подать в течение 10 дней. Документы принимались в электронном виде, весь процесс был автоматизирован и прозрачен.

В пул кандидатов отбирали согласно балльной системе, которая была специально разработана для программы "Алматы Жастары". Она учитывала множество критериев, направленных на поддержку молодых алматинцев. Так, на баллы влияло количество лет в браке, наличие детей, место и стаж работы, профессия, опыт работы в качестве индивидуального предпринимателя, длительность прописки в Алматы. Прошедшие отбор претенденты в данное время получают льготные займы в ЖССБК под 5 % годовых.

"Обеспечение жильем - это один из основных вопросов для молодежи наряду с трудоустройством и образованием, поэтому в рамках программы "Алматы жастары" до конца года 100 молодых алматинских семей получат ключи от собственных квартир. Выданный по молодежной программе заем можно потратить только на покупку первичного жилья в Алматы, чтобы деньги города остались в городе. То есть из этих средств город получил зарплаты строителям, предприятия получили заказы, строительные компании уплачивают налоги в бюджет города", - отметил аким.

В свою очередь, Жанар Жубаниязова отметила, что Алматы нужны такие программы, которые позволили бы молодым людям, особенно с невысоким уровнем дохода, приобрести квартиру.

"К нам с каждым годом приходит все больше молодежи - они откладывают деньги на депозиты с первой стипендии, с первой зарплаты. На сегодняшний день вкладчиками банка в возрасте от 18 до 35 лет являются 525 тысяч человек. Из них 80 тысяч проживают в Алматы. И мы постоянно совершенствуем свои процессы, чтобы нашим вкладчикам было максимально комфортно копить на будущее жилье. Так, мы отменили комиссию за открытие счета, что сняло финансовую нагрузку с клиентов. В августе была модернизирована тарифная сетка. А еще ЖССБК - единственный банк, вкладчики которого ежегодно получают премию от государства в размере 20 процентов", - пояснила она.

 


Фотографии предоставлены пресс-службой акима города Алматы


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц