Налог на имущество для бизнесменов предложили изменить в Казахстане

21 февраля, 16:07
11
Иллюстративное фото: unsplash.com
Иллюстративное фото: unsplash.com

Налог на имущество для бизнесменов предложили изменить в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутаты Сената Парламента просят пересмотреть вопрос налогообложения объектов, используемых в предпринимательской деятельности. В частности, речь идет об исчислении налога на имущество. Причиной они назвали то, что не обеспечивается полнота поступления налогов.

"Существующая модель определения балансовой стоимости объекта для исчисления налога на имущество, в особенности такое, как рестораны, гостиницы, торговые центры и другие развлекательные заведения, не отражает реальной стоимости объекта, что приводит к занижению налогооблагаемой базы, и, соответственно, не обеспечивается полнота реальных поступлений налога на имущество по данным видам объекта, что приводит к значительным потерям местных бюджетов", - отмечает председатель Комитета по финансам и бюджету Сената Ольга Перепечина.

Сенатор Перепечина привела пример: в Алматы, Астане и Шымкенте есть торговые объекты, балансовая стоимость которых за один квадратный метр составляет 4-5 тысяч тенге. По ее словам, при площади пять тысяч квадратных метров балансовая стоимость объекта составляет 20-25 миллионов тенге.

"Аналогичная ситуация с ресторанами. С балансовой стоимостью менее 10 тысяч тенге за квадратный метр при площади 1-3 тысячи квадратных метров общая балансовая стоимость объекта составляет 10-30 миллионов тенге, что также ниже реальной стоимости объекта. Мы предлагаем рассмотреть международный опыт и возможность поэтапного перехода к налогообложению по кадастровой стоимости по определенным субъектам предпринимательства, с учетом возможных рисков.

Сегодня имеются факты, когда некоторые налогоплательщики укрывают реальные доходы с целью занижения налога. В особенности это касается сферы обслуживания и торговли, где расчеты производятся с применением наличных денег. Такое предложение позволит повысить эффективность мер, принимаемых для вывода бизнеса из тени, и увеличит доходы местного бюджета", - заявила Ольга Перепечина. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц