Налог на навоз снизили в Казахстане

05 февраля 2015, 13:57
58
Налог на навоз снизили в Казахстане - Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Налог на навоз снижен в Казахстане c начала года, сообщает телеканал СТВ. Теперь вместо 15 тенге за тонну отходов фермеры будут платить 2 тенге. Однако предприниматели Алматинской области по-прежнему считают налог на продукт жизнедеятельности домашних животных абсурдным.

Фермер Николай Бусинский отметил, что столкнулся с таким видом налога впервые. "Два года назад разговор об этом налоге был, но я считаю, это полный абсурд. Чтобы произвести литр молока, необходимо корове дать 2 килограмма грубых кормов, сочных кормов. Мясо на сегодняшний день дорогое, торговые сети, базары 40-процентную накрутку делают, мы ничего не имеем. Это все входит в себестоимость плюс еще налог на навоз. Это что-то из области фантастики", - сказал он.

Бусинский добавил, что со своего хозяйства он ежегодно вывозит 800 тонн навоза. Однако отечественные экологи считают эти отходы ядохимикатами, которые выделяют парниковые газы. "Когда навоз хранится в больших количествах, он выделяет озоноразрушающие вещества, то есть оксид углерода - метан. Это все загрязняющие вещества, которые вносят вклад в загрязнение окружающей среды, в частности воздуха, соответственно, для таких природопользователей предусмотрены налоговые ставки", - сообщил главный специалист департамента экологии по Алматинской области Серик Канапьянов.

В департаменте госдоходов добавили, что за несвоевременную уплату налога на навоз будет начисляться пеня. При этом специалисты говорят, что обойти плату за эмиссию в окружающую среду можно. Для этого фермерским хозяйствам нужно выбрать специальный налоговый режим.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц