Налог на землю в Шымкенте поднимут до уровня Астаны

22 ноября, 11:26
3
Иллюстративное фото:bankist.ru
Иллюстративное фото:bankist.ru

Налог на землю в Шымкенте вырастет с 9,17 тенге до 19,3 тенге за квадратный метр с 1 января 2020 года. Об этом сообщил депутат Мажилиса Мурат Темиржанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"До 1 января 2020 года базовые налоговые ставки на земли населенных пунктов, за исключением земель, занятых жилищным фондом, в расчете на 1 квадратный метр площади для Шымкента установлены в размере 9 тенге 17 тиынов. Согласно законопроекту, с 2020 года данные ставки приравниваются к ставкам по Астане и составят 19 тенге 30 тиынов", - сообщил Темиржанов на пленарном заседании Мажилиса.

Депутат поинтересовался, для чего Шымкенту дали год на переход к повышению налога, тогда как городом республиканского значения он стал уже с июля 2018 года.

Первый вице-министр нацэкономики Руслан Даленов ответил, что правительство учло доходы населения, которые растут не так быстро.

"Поэтому повышение ставок не происходит мгновенно, сразу, есть переходный период. С 2020 года начнется расчет новых субвенций, они у нас закладываются на три года. Считается доходная база местных бюджетов. Это одновременно создает стабильность доходов местного бюджета, не меняя субвенции, а также дает переходный период для подготовки к новым ставкам", - пояснил он.

Даленов уточнил, что в 2019 году доходы Шымкента превысят расходы. Город будет обеспечивать себя сам. 

"По нашим прогнозам, в течение 8-15 лет Шымкент сможет стать из дотационного городом-донором. К 2025 году, возможно, он уже будет городом-донором. Будет проведена бюджетная реформа", - заявил вице-министр. 

Получить короткую ссылку

Автор :
Теги:

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц