1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Налоговая скидка в 226 тысяч тенге на медицину - как ее получить23 июля 2018, 08:44

Казахстанцы имеют право на скидку в 226 272 тенге на медицинские расходы за счет налогов. Об этом сообщили в ДГД Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Статьей 348 Налогового кодекса предусмотрен налоговый вычет на медицину, который применяется по расходам на оплату медицинских услуг, кроме косметологических, в размере не более 8 МЗП, определенного за календарный год (8*28284 = 226 272 тенге в 2018 году).

В ДГД рассказали о круге медицинских услуг, за которые можно получить налоговую скидку. Он определен кодексом "О здоровье народа и системе здравоохранения". Поясняется, что медицинские услуги - действия субъектов здравоохранения, имеющие профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или паллиативную направленность по отношению к конкретному человеку. Услуги можно получать как в государственных, так и в частных клиниках.

На какие услуги можно получить налоговую скидку?

- профилактика - комплекс медицинских и немедицинских мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний, прогрессирования на ранних стадиях болезней и контролирование уже развившихся осложнений, повреждений органов и тканей;

- диагностика - комплекс медицинских услуг, направленных на установление факта наличия или отсутствия заболевания;

- лечение - комплекс медицинских услуг, направленных на устранение, приостановление и (или) облегчение течения заболевания, а также предупреждение его прогрессирования;

- медицинская реабилитация - комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение, частичное или полное восстановление нарушенных и (или) утраченных функций организма больных и инвалидов;

- паллиативная помощь оказывается под руководством врача неизлечимым больным в терминальной (конечной) стадии заболевания в специализированных структурных подразделениях, самостоятельных медицинских организациях (хосписах) или в форме стационара на дому.

"В случае, если физическое лицо получило услуги косметологического характера или услуги от лиц, не являющихся субъектами здравоохранения, то такое лицо не вправе воспользоваться вычетами на медицину", - поясняют в налоговой.

На какие лекарства можно получить налоговую скидку?

К примеру, стоимость лекарств, приобретенных в аптеках, зарегистрированных в уполномоченном органе в области здравоохранения в качестве субъектов здравоохранения, может относиться на вычеты. А вот если лицо приобретает протезы у компании, не являющейся субъектом здравоохранения, такие расходы не могут относиться на вычеты.

Отдельно разъясняется ситуация с получением стоматологической помощи. Так, расходы на лечение зубов могут быть отнесены на вычеты, а вот услуги по отбеливанию зубов носят уже косметологический характер и на вычеты не относятся. В свою очередь, при пересадке кожи расходы могут быть отнесены на вычеты, если операция проводится в связи с полученными травмами или ожогами, при лечении которых требуется пересадка кожи. В случае, если такая операция носит исключительно косметологический характер, то и расходы не могут относиться на вычеты.

Какие документы нужны для получения налоговой скидки?

Для применения налогового вычета на медицину работнику необходимо написать заявление работодателю о применении налоговых вычетов с приложением следующих подтверждающих документов:

1) договор на оказание платных медицинских услуг с выделением стоимости медицинских услуг - в случае его заключения в письменной форме;

2) выписка, содержащая информацию о стоимости медицинских услуг;

3) документ, подтверждающий факт оплаты медицинских услуг.

Как должен выглядеть договор на получение медицинских услуг?

Согласно пункту 3 статьи 35 Кодекса о здоровье платные медицинские услуги оказываются на основании договора, заключаемого между пациентом и субъектом здравоохранения, предоставляющим данные услуги.

Договор на оказание платных медицинских услуг должен содержать следующие основные условия:
1) виды и объем медицинской помощи;
2) сроки оказания медицинской помощи;
3) тарифы на медицинские и немедицинские услуги и порядок их оплаты;
4) права и обязанности сторон;
5) порядок внесения изменений, дополнений и прекращения действия договора;
6) установление сторонами гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств.

Документы должны соответствовать Правилам и условиям оказания платных услуг в организациях здравоохранения и приказу Минздрава "Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения". Пациентам организации здравоохранения предоставляют:

1) заключение соответствующих медицинских работников при оказании амбулаторно-поликлинической помощи;

2) выписку из истории болезни при оказании стационарной, стационарозамещающей помощи, восстановительного лечения и медицинской реабилитации;

3) информацию о расходах за оказанную медицинскую помощь.

Как должен выглядеть фискальный чек за медицинские услуги:

Фискальный чек должен содержать следующие реквизиты:
1) наименование налогоплательщика;
2) идентификационный номер налогоплательщика;
3) заводской номер контрольно-кассовой машины;
4) регистрационный номер контрольно-кассовой машины в налоговом органе;
5) порядковый номер чека;
6) дату и время совершения покупки товаров, выполнения работ, оказания услуг;
7) цену товара, работы, услуги и (или) сумму покупки;
8) фискальный признак;
9) наименование оператора фискальных данных и реквизиты интернет-ресурса оператора фискальных данных для проверки подлинности контрольного чека контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных.

Когда применяются налоговые вычеты на медицину?

Налоговые вычеты по расходам на оплату медицинских услуг применяются в том налоговом периоде (календарном месяце), на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:
- дата получения медицинских услуг;
- дата оплаты медицинских услуг.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews