Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Налоговики РК разъяснили правила торговли в Facebook и Instagram

07 декабря 2015, 12:58
67
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Информация о том, что казахстанские налоговики намерены бороться с незаконной торговлей в социальных сетях Instagram и Facebook, вызвала ажиотаж среди пользователей Интернета. Как выяснилось, многие даже не подозревают о необходимости уплаты налогов при продаже товаров. Руководитель управления разъяснительной работы ДГД Алматы Едиль Азимшайык в интервью Tengrinews.kz подробно разъяснил, какие документы нужно оформлять и какие сборы уплачивать, если вы хотите заняться торговлей в соцсетях.

Прежде всего, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это можно сделать лично, посетив местные управления госдоходов по районам, или подав заявление через портал "Электронного правительства". К заявлению прилагается копия удостоверения и адресная справка для подтверждения места нахождения индивидуального предпринимателя. Подавая заявление на регистрацию, нужно выбрать вид деятельности через так называемый ОКЭД - основной классификатор экономической деятельности. Консультацию по этому поводу могут дать сотрудники управления госдоходов. С полным списком ОКЭД можно ознакомиться здесь. В числе рекомендаций по выбору класса деятельности предлагаются такие варианты, как 47999 "Прочая розничная торговля не в магазинах", 47992 "Розничная торговля через сетевой маркетинг" или 47910 "Розничная торговля через фирмы, выполняющие заказы по почте и через Интернет".

В процессе регистрации также выбирается режим налогообложения - патент, упрощенная декларация или общеустановленный. При выборе работы по патенту существует ряд ограничений. Так, у ИП не должно быть наемных работников. Оборот должен быть менее 300 минимальных зарплат (21 364 тенге) в год (около 6,4 миллиона тенге). Однако такой режим не могут выбирать при работе по около двадцати ОКЭД - к примеру при продаже алкоголя. Оформляя такой режим, предприниматель сдает расчет патента - сумму предполагаемого дохода, с которой платится 2 процента налога - 1 процент индивидуального подоходного налога и 1 процент социального налога. К примеру, рассчитывая получить доход в год в размере миллиона тенге, ИП сразу оплачивает 20 тысяч. Кроме того, оплачивается сбор за регистрацию в размере 2 МРП. Также необходимо уплатить взнос в ЕНПФ в размере 10 процентов. Минимальной расчетной базой для этого является 1 МЗП - 21 364 тенге. То есть, минимальным взносом может быть 10 процентов от 21 364 тенге.

"При расчетах нужно выбрать период действия патента - минимум 1 месяц. Позже его можно продлить", - поясняет Азимшаик. Также он сообщил, что недавно был законодательно упрощен процесс ликвидации ИП. "С 2015 года внесены изменения, согласно которым при оформлении патента прописаны условия о том, что если бизнесмен не продлевает патент, то он соглашается на ликвидацию ИП. С этого года процесс стал автоматическим. Это делают, если гражданин бездействует в течение шестидесяти календарных дней после истечения срока действия ИП. При обращении ИП ликвидируют в течение трех дней", - пояснил представитель управления госдоходов.

При этом он напомнил, что существует срок исковой давности в 5 лет для выявления различных нарушений. "Проводится камеральный контроль - вид налогового контроля без проведения проверки на основании различных сведений, в основном от уполномоченных органов. Если человек во время действия ИП скрыл доходы, неправильно исчислил, органами госдоходов физическому лицу, который когда-то открывал ИП, выставляется уведомление с требованием оплатить налоги", - сказал Азимшаик. Также он напомнил, что скрытые доходы налоговики могут выявить косвенными методами - к примеру, плательщики НДС отчитываются о приобретенных товарах, а также можно при проведении налоговой проверки проанализировать поступления на счет бизнесмена. Он уточнил, что уведомления предоставляются почтой и в электронном виде в кабинет налогоплательщика.

Если бизнесмен с ИП по патенту получит доходов больше, чем заявил при оформлении, то он должен обязательно дозаявить об этом, сдав дополнительный расчет. Представитель ДГД пояснил, что бизнесмены при патенте освобождены от более сложного бухгалтерского, но обязаны вести налоговый учет. В него входит внесение сведений о доходах и расходах, учет основных средств - к примеру компьютера, с помощью которого ведутся продажи, учет продаваемых товаров - их все нужно вносить в реестр. Также надо вести книгу товарных чеков, в которой записываются сведения о выданных покупателям товарных чеках. Азимшаик уточнил, что у ведущих бизнес по патенту это все обычно не запрашивают, но все эти документы могут понадобиться на случай налоговой проверки. Отмечается, что при превышении суммы доходов в 300 МРП, ИП нужно перевести с патента на другой режим. Если бизнесмен это сделает вовремя - в течение 10 дней и самостоятельно, то он имеет право выбрать упрощенный режим. Если он сделает это не вовремя, то налоговики переведут ИП принудительно на более сложный общеустановленный.

При переводе на другой режим налоги на уже полученный доход, согласно принципу, предусматривающему, что налоги не платятся с одной суммы дважды, начисляются по старой схеме. Новые поступления облагаются по новой схеме. По упрощенному режиму доход за полгода не должен превышать 1500 МЗП - около 29 миллионов тенге. По итогам полугодия сдается налоговая отчетность и уплачиваются 1,5 процента ИПН и 1,5 процента соцналога, кроме этого, 10 процентов обязательных пенсионных взносов и 5 процентов социальных отчислений также необходимо уплатить. Налоги и платежи необходимо уплачивать раз в полгода. Также уплачиваются ИПН, социальные отчисления и обязательные пенсионные взносы за нанятых работников. При этом, с 2016 года налоги и платежи за нанятого работника необходимо будет уплачивать ежемесячно.

Патент и упрощенный режим не могут применять лица, работающие по агентским соглашениям - когда производят действия от имени третьего лица: комиссионеры, экспедиторы, официальные представители компаний по сетевому маркетингу. В сфере социальных сетей это могут быть такие предприниматели, как продавцы товаров крупных брендов, подписавшие с ними соглашение. Также не имеют право на упрощенные режимы ИП работающие в нескольких населенных пунктах и имеющие несколько торговых точек. Они все должны пользоваться общеустановленным налоговым режимом. Налоги в нем платятся в размере 10 процентов от налогооблагаемого дохода. К примеру, если получен доход в 10 миллионов тенге, а расходы составили 7 миллионов, то с оставшихся трех уплачивается 10 процентов. Но расходы на 7 миллионов должны быть документально доказаны. Декларация сдается ежегодно до 31 марта со сроком уплаты налога до 10 апреля. Необходимо вести бухгалтерский учет.

Кроме того, Азимшаик пояснил, что в случае, если бизнесмен работает с наличными деньгами, то он должен применять контрольно-кассовую машину. Для этого необходимо купить сам аппарат и зарегистрировать его в ДГД, получив на него пломбу. При безналичном расчете приобретать ККМ не обязательно. Также, при импорте товаров из-за рубежа для целей предпринимательства, к примеру продажи другим лицам, необходимо платить пошлины.

Напомним, ранее председатель Комитета государственных доходов РК Даулет Ергожин сообщил, что служба экономических расследований ведомства занимается анализом работы и деятельности всех предприятий, которые сейчас продают через Facebook, Instagram. По его данным, некоторые предприниматели не платят налоги, таможенные пошлины и не выдают чеков покупателям. Налоговики намерены пресечь эти нарушения.


Нравится
Показать комментарии (67)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц