Нападение на журналиста Tengrinews: Полиция начала служебное расследование

11 июня, 09:16
81
Нападение на журналиста Tengrinews: Полиция начала служебное расследование - Шокан Алхабаев. Фото Facebook
Шокан Алхабаев. Фото Facebook

Полиция Алматы начала служебное расследование по делу о нападении полицейских на журналиста Шокана Алхабаева, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Департамент полиции Алматы ни в коем случае не снимает с себя ответственности и гарантирует объективное разбирательство по данному факту. Вместе с тем следует обратить внимание на наличие правил безопасности для представителей СМИ при освещении массовых беспорядков и несанкционированных митингов. И эти правила, прежде всего, направлены на безопасность самих журналистов.

Должна быть наружная опознавательная атрибутика, чтобы в суете можно было, не вглядываясь в документы, распознать представителя медиа. Об этом ранее неоднократно говорилось и руководством МВД. В данном случае журналист Алхабаев Шокан был без опознавательного жилета. В то же время следует отметить, что среди нарушителей общественного порядка очень много провокаторов, чьи преступные действия, в первую очередь, угрожают жизни и здоровью граждан и общественной безопасности. Поэтому первостепенные задачи органов внутренних дел при подавлении беспорядков направлены на нейтрализацию действий преступно настроенных лиц и обеспечение безопасности мирного населения", - сообщили в пресс-службе ДП города Алматы.

"Инцидент, о котором вы говорите, произошел в районе Сайрана. (...) Я приношу свои извинения от имени Министерства внутренних дел за такие эксцессы, но здесь отчасти вина и (СМИ. - Прим.). Мы неоднократно обращались к вам, занимайтесь профессиональной деятельностью, но мы должны четко видеть, что перед нами журналист. Это личный состав, они в этот момент непосредственно осуществляют свои непосредственные функции. Когда кто-то подходит и снимает мы не можем разобраться. Это сторонник этой организации, участник этих беспорядков или же это профессиональный журналист", - сказал первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев на брифинге в правительстве.

Полицейские напали на журналиста Tengrinews в Алматы в ночь на 11 июня. Корреспондент Шокан Алхабаев освещал задержания людей в районе "Сайрана" в Ауэзовском районе Алматы. По некоторым данным, полиция обыскивала прохожих из-за сообщений о холодном оружии у митингующих. Сотрудники полиции начали препятствовать видеосъемке журналиста Tengrinews.kz, а затем попытались забрать у него телефон, повалили на землю и несколько раз ударили.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (81)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц