Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Направить Иртыш вглубь страны предложили в Казахстане

20 июня 2013, 10:56
37
Закат на реке Иртыш. Фото ©РИА Новости
Закат на реке Иртыш. Фото ©РИА Новости
Изменить русло Иртыша и направить течение реки в Центральный Казахстан предложили в Министерстве регионального развития, сообщает YK-news.kz.

Усть-Каменогорск посетила делегация из Министерства регионального развития и астанинского филиала АО "Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры" (КазНИИС). Делегация представила проект генеральной схемы организации территорий в стране, в котором и содержалось подобное предложение.

Проект генеральной схемы будет представлен в правительство в августе 2013 года. В министерстве надеются, что документ будет утвержден и обретет законную силу с 1 января 2014 года. Все новшества по плану должны быть внедрены в течение ближайших 25-30 лет.

Директор филиала АО "КазНИИС" Турлыбек Мусабаев также сообщил, что за последние 10 лет в Восточно-Казахстанской области сложилось отрицательное сальдо миграции. По прогнозам, до 2030 года численность населения может сократиться еще на шесть процентов. Население перемещается также и внутри региона - люди едут из сел в города и пригородные зоны. За последние 15 лет в области было ликвидировано 27 поселков и 141 село. Специалистов беспокоит то, что процессы внутренней миграции движутся непродуманно и нецентрализованно.

"В рамках генеральной схемы мы предлагаем решать проблемы разрастания крупных городов с учетом градостроительных мер. Это значит, что на базе крупных поселений необходимо создавать города-контрмагниты. Они будут оттягивать на себя миграционные потоки в крупные города. Решением проблем вашей области может стать перенаправление части миграционных потоков в Восточный Казахстан из других регионов страны", - отметил Мусабаев.

Сообщается, что в регионе определены 50 опорных сел. На их базе предлагается создавать агрогородки. В них должны развиваться средние и крупные предприятия по хранению и переработке сельхозпродукции. Генеральная схема предполагает, что постепенно люди из мелких сел будут перебираться в более крупные. На месте мелких поселков возникнут фермы с вахтовым методом работы.

Также отмечается, что проблемы моногородов (Зыряновск, Серебрянск, Риддер и Курчатов в Восточно-Казахстанской области) планируют решать за счет продления деятельности крупных градообразующих предприятий. В частности, благодаря доразведке месторождений полезных ископаемых.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц