Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

"Народное" IPO пройдет после выборов президента Казахстана

11 марта 2011, 17:16
0
"Народное" IPO компании "Разведка Добыча "КазМунайГаз" стартует после досрочных выборов президента Казахстана, а не 25 марта, когда планировалось запустить рекламную кампанию масштабной акции.

Как сообщает корреспондент Tengrinews.kz, заинтересованные стороны - ФНБ "Самрук-Казына", Министерство финансов, АРД РФЦА, НК "КазМунайГаз", АФН и КАSЕ (Казахстанская фондовая биржа) - так и не пришли к компромиссу по вопросам продажи акций компании населению. В результате премьер-министр Карим Масимов принял решение перенести старт "народного" IPO.

Как сообщил источник Tengrinews.kz, кроме механизма, споры вызывает сам момент проведения "народного" IPO "РД "КазМунайГаз", который представляется не самым удачным. Мировые цены на нефть находятся на пике из-за событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке. С одной стороны, подорожание нефти оказывает поддержку акциям компании "РД "КазМунайГаз", которые выросли в цене (+16 процентов с начала года, +7 процентов в феврале), с другой - на сырьевых рынках сохраняется волатильность, то есть колебания цен, и существуют риски резкого падения стоимости нефти, от которой прямо зависит цена акций компании. Как сообщает источник, резкое снижении их стоимости после продажи населению может иметь в будущем негативные социальные последствия, которые и обсуждались рабочей группой по подготовке и проведению IPO.

Нет ясности в вопросе возможного дисконта от рыночной стоимости акций, другими словами скидки при продаже ценных бумаг населению. Основной акционер "РД "КазМунайГаз", Национальная компания "КазМунайГаз", которой принадлежит 59,38 процента акций, связана с определенными ограничениями

Ранее сообщалось, что НК "КазМунайГаз" продаст 5 процентов своей доли в рамках "народного" IPO.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц