1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Народные гулянья, футбол и марафон: Куда сходить на Наурыз в Астане 21 марта 2019, 13:08

21 марта в Астане начнутся народные гулянья, приуроченные к празднику Наурыз мейрамы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Управление
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

21 марта в Астане начнутся народные гулянья, приуроченные к празднику Наурыз мейрамы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Управление культуры и спорта столицы.

Общегородские мероприятия на открытых площадках состоятся 21-22 марта. Основное празднование будет проходить в этноауле на площади возле монумента 25-летия Независимости Казахстана (район ЭКСПО), на городской площади перед акиматом, на площади у монумента Қазақ Елі, в парке "Жетісу", на площади у дворца "Жастар" и возле театра "Жастар".

В рамках Наурыз мейрамы жители и гости столицы смогут посетить не только традиционный этноаул, но и тематические музеи-юрты на территории выставочного комплекса EXPO, посмотреть демонстрацию казахских национальных обрядов, насладиться театрализованными представлениями, айтысом и концертами с участием звезд казахстанской эстрады и ведущих творческих коллективов города. Свои изделия ручной работы представят гончары, ювелиры, мастера войлоковаляния и декоративно-прикладного искусства.

Народные гулянья также будут проходить в пригородных жилых массивах Астаны. С 18 по 22 марта Наурыз отпразднуют жители поселков Казгородок (СШ № 55), Өндіріс (СШ № 49), Железнодорожный, Интернациональный, Мичурино, Промышленный, Пригородный, Үркер, (территория рядом со школой-гимназией № 69), Көктал-1 (на территории Государственного театра танца "Наз"), Көктал-2 (СШ № 68). Помимо этого, дворовые праздничные программы будут организованы у семи жилых комплексов, таких как "7-Я", "Ақбұлақ таун", "Қайнар", "Апато", "Достар", "Саламат", "Зерде".

В этом году Наурыз мейрамы в Астане ознаменуется также крупными спортивными мероприятиями. 21 марта в 21.00 на стадионе "Астана Арена" состоится футбольный матч между сборными Казахстана и Шотландии в отборочном цикле чемпионата Европы-2020 (EURO-2020).

Еще одним событием в честь праздника станет первый республиканский турнир по қазақ күресі "Өнер барысы". Как сообщалось ранее, соревнование будет проходить 21 марта в 14.00 часов в спортивном комплексе "Даулет". За чемпионский пояс состязаний в нелегкую борьбу вступят около 20 палуанов, среди которых нет ни одного профессионального спортсмена, но их лица знает вся страна - на татами будут бороться известные творческие личности.

Свои умения в главном национальном виде спорта - қазақ күресі - продемонстрируют певцы, айтыскеры, актеры, КВНщики, в том числе Абай Аязбаев, Серик Ибрагимов, Мейиржан Торебаев, Амангелды Отешов, Асылхан Толепов, Артур Толепов и другие.

Еще одним крупным спортивным мероприятием станет благотворительный Astana Nauryz Marathon. Забег состоится 24 марта в городском триатлон-парке на набережной реки Есиль. Ожидается, что на старт выйдут более тысячи человек на четыре дистанции - 21 километр для опытных бегунов, 10 километров для любителей бега, 5 километров для начинающих бегунов, детский забег на 500 метров для юных спортсменов. Участие в марафоне является платным, необходимо пройти регистрацию на сайте



Join Telegram