Нарушили молчание: Еркин Татишев рассказал о деле старшего брата

13 апреля, 20:32
86
Источник фото: Esquire.kz
Источник фото: Esquire.kz

Еркин Татишев рассказал казахстанскому журналу Esquire о дне убийства его брата и 14 годах, в течение которых его семья пыталась добиться правды и справедливости.

Татишев ответил на слухи о том, что сделать заявление их семье "подсказали сверху".

"У нас люди почему-то привыкли за всем видеть руку, а здесь это преступление против человека, организованное убийство в составе крупной преступной группы, которое включает в себя и коррупцию, и воровство, и массу преступлений другого характера. Здесь вопросов даже не возникает", - рассказал он.

Говоря о расследовании дела, Еркин отметил, что в 2017 году был обнаружен дневник Муратхана Токмади, в котором он описывал свои планы: как втереться в доверие к Ержану Татишеву, какие истории рассказывать.

"Следователи сами удивились. Тогда этого (обыска - прим. автора) не делали. Он не писал там ничего такого, он же не Тургенев, просто: дата такая, хочу поехать на охоту, хочу получить кредит в банке…" - рассказал Еркин.

Татишев предположил, что именно представленные неопровержимые доказательства стали причиной того, что Муратхан Токмади признался в убийстве Татишева.

По его словам, настоящее расследование убийства началось через шесть лет после преступления.

"В 2008 году ко мне пришли офицеры и говорят: "Еркин, мы хотим это расследовать, мы знаем, там замешаны сотрудники комитета, хотим все выяснить". (...) Тогда уже стало ясно, что за всем стоит Дутбаев. Это был не вопрос личных отношений, к нему поступил заказ, я верю в то, что они должны были убить Ержана еще в 2002 году в результате бандитской разборки, пока Аблязов сидел в тюрьме. Для него это было бы идеальное алиби", - рассказал он.

Также Еркин Татишев заявил, что Аблязов вошел в очень близкие отношения с Дутбаевым через Мухтара Джакишева. "Дутбаев и Джакишев были хорошими друзьями, и тот помог им стать партнерами, я называю это членами одной банды, куда входит бывший председатель КНБ Дутбаев. Мухтар Джакишев выступил посредником в выстраивании отношений Дутбаева и Аблязова. Он был еще в "Казатомпроме", пользовался большим доверием", - сказал он.

На вопрос, почему семья Татишевых молчала до этого времени, Еркин рассказал, как писал заявления на имя генпрокурора, председателя КНБ, просил открыть дело. Но письма оставались без ответа.

"Здесь дело не в Аблязове. Здесь дело в Дутбаеве. Он - щит и меч, которые использовал Аблязов. Сколько он ему помогал, сидя здесь, посылал своих зятьев. На самом деле нужно быть смелым, чтобы взять такое дело и не побояться идти против бывшего председателя КНБ. Те руководители не обладали такой волей. И только в 2016 году после прихода Карима Масимова руководителем спецслужб, все изменилось. Этот человек обладает политической волей. Я опять обратился, и он сказал: "Мы попробуем найти правду, возьмем это дело". И дальше был вопрос времени, ресурсов и техники, как найти и подтвердить факты. И, слава богу, нашли. А на вопрос: почему он хотел его убить, ответ простой: он просто все потерял", - отметил Еркин.

Брат погибшего объяснил слухи о том, что Аблязов формально переписал банк БТА на Татишева, а когда вернулся из тюрьмы, попросил все вернуть, на что получил отказ.

"Это версия, которую распространяет сам Мухтар, а он - патологический лжец, он берет любые факты и трактует в свою сторону. Он - мастер лжи, мастер интерпретаций, который крутит факты так, как ему выгодно. Сколько он организовал политического булинга на Ержана с момента выхода (из тюрьмы - Esquire), выпускал статьи, что Ержан сбежал с деньгами вкладчиков куда-то в Америку, а он просто ездил дочку навестить. Вот такого рода вбросы делал", - пояснил он.

Говоря о дне убийства, Еркин отметил, что у Аблязова с Татишевым было несколько встреч и с каждой встречей ситуация накалялась.

"Задача была - вывести Ержана из морального равновесия. А человек в таком состоянии ищет возможность отдохнуть. Для брата такой возможностью была охота. А на охоте уже был готов капкан. Деньги Муратхану заплачены - два миллиона долларов уже лежали в кармане - и они просто искали момент. Задача была - постоянно оказывать давление", - рассказал Еркин.

Он также пояснил, почему семья Татишевых не смогла сразу добиться справедливости.

"Убийство брата случилось в декабре, а еще в сентябре против меня открыли секретное дело, Дутбаев открыл. Они так делали, чтобы нейтрализовать меня после убийства. Я это почувствовал сразу после. Я понял, сейчас не время, вылезешь - сгоришь на ветру. Они все запланировали, это была системная операция, к которой ни я, ни мой брат не были готовы. И за всем этим стоит Дутбаев. Вот поэтому мы тогда и не требовали расследования. Это было невозможно. Они все обложили", - добавил он.

"Те же офицеры КНБ показали мне, что у нас есть честные люди. Дутбаев был преступником, но есть люди, которые готовы идти против своих начальников и раскрывать их преступления", - отметил Татишев.

Настоящего расследования, по его словам, пришлось ждать 14 лет, но Еркин заявил, что считает его честным. Все факты один за другим, как пазлы, сложились в картину, заметил он.

Источник: Esquire.kz

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (86)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц