Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Нарушители закона в Казахстане не смогут "развести" на месте - Генпрокуратура

25 сентября 2015, 11:33
41
Фото strategy2050.kz
Фото strategy2050.kz

Сегодня с развитием IT-технологий население оперативно получает доступ к любой информации, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя генерального прокурора Казахстана Жакипа Асанова.

"Люди снимают происходящее на камеру, выкладывают в Интернет, соцсети, требуют, чтобы полиция и госорганы разобрались. Информация об отдельных событиях разлетается вмиг и становится резонансной. Камеры на улицах дисциплинируют людей. Судебные процессы фиксируются на аудио и видео. Дорожные полицейские носят видеорегистраторы. Мы уже требуем, чтобы и в тюрьмах такой техникой были оснащены не только сотрудники, но и все общедоступные помещения", - сказал Жакип Асанов в ходе международной конференции в Астане, на которой обсуждался законопроект РК "О доступе к информации".

"Все это заставляет понимать, что работа чиновников под постоянным объективом общества, и нарушители уже не смогут "развести", как раньше", - сказал заместитель генпрокурора. 

По его данным, на текущий момент в базе данных Комитета правовой статистики и спецучетам порядка 50 тысяч граждан, наказанных за коррупцию. "Они никогда не смогут работать на госслужбе. Каждый год этот список коррупционеров пополняется на три тысячи человек. Сколько поломанных судеб, сколько государство тратит денег на их подготовку, а сколько среди них профессионалов своего дела, и, казалось бы, в этом было их призвание. Вот именно, что закрытость, отгороженность их работы спровоцировало у них такое поведение. Часть просто попались на крючок. Если бы их действия были открыты, под контролем общества, то они и не подумали бы идти на эти нарушения. А в закрытости искушений много, поэтому если мы примем этот закон, то убережем и спасем многих. И это только одно из многих преимуществ", - подчеркнул Асанов.

Резюмируя выступление, заместитель генпрокурора отметил, что проект закона "О доступе к информации" необходим обществу. "Мне как представителю надзорного органа важно, насколько эффективно завтра будет работать этот закон? Достаточно ли в нем инструментов обеспечения доступа к информации? Полагаю, да. В нем есть необходимые механизмы: можно обжаловать в вышестоящем органе, можно обратиться в прокуратуру, а можно пойти и напрямую в суд", - подытожил Асанов.


Нравится
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц