У нас есть козыри - Адвокат обвинившей Мухамедиулы в домогательствах

15 ноября 2016, 13:03
74
У нас есть козыри - Адвокат обвинившей Мухамедиулы в домогательствах - Facebook/Енлик Сыдыкова
Facebook/Енлик Сыдыкова

Адвокат Енлик Сыдыковой, на которую министр культуры и спорта подал в суд, прокомментировала сложившуюся ситуацию, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как известно, накануне министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы подал заявление в суд на Енлик Сыдыкову по факту распространения недостоверных сведений.

Адвокат Енлик Сыдыковой Гульнара Жуаспаева сообщила, что согласилась бесплатно представлять интересы девушки в суде. 

"Конечно, есть у нас козыри, мы представим их в суде. Если вы следили за событиями, когда начался скандал, на второй день я сразу сказала: если министр останется в кресле министра и будет судиться с Енлик, то будет несправедливый суд. Он сейчас уже предпринимает все административные ресурсы, чтобы сломить Енлик, чтобы решение суда было в его пользу", - заявила в интервью корреспондентам Tengrinews.kz адвокат девушки Гульнара Жуаспаева.

Она сообщила, что на ее подзащитную и родных оказывается давление со стороны неизвестных лиц, предлагающих отказаться от ранее заявленных обвинений в адрес министра.

"Уже несколько раз приезжали к ним домой и предлагали Енлик доставить на самолете в Астану, чтобы она записала видеообращение, что это все выдумка, что якобы ей за это заплатили", - заявила адвокат. 

Гульнара Жуаспаева также отметила, что в суд в качестве свидетелей готовы прийти люди в знак поддержки Енлик Сыдыковой. 

"Они обещали в суде выступить в качестве свидетелей и открыто выступать в ее защиту. Девчат много, не могу сказать, сколько человек будет в суде, но много. Мы не все видео показали. Мы должны оставить кое-что", - сообщила адвокат Енлик Сыдыковой.

В свою очередь адвокат министра культуры и спорта Искандер Алимбаев объяснил, что обращение министра Мухамедиулы в суд продиктовано в первую очередь требованиями закона.

"При предъявлении государственному служащему необоснованного публичного обвинения в коррупции он должен в месячный срок со дня обнаружения такого обвинения принять меры по его опровержению. Такие обвинения в выступлении Енлик Сыдыковой присутствуют. При этом "должен" в приведенной норме закона означает, что опровержение подобных обвинений является не только правом, но и обязанностью государственного служащего. Известно, что юридические факты устанавливаются судом. По этим причинам, так как добровольно Енлик Сыдыкова распространенную ею информацию не опровергла, Арыстанбек Мухамедиулы вынужден был обратиться в суд", - разъяснил адвокат министра. 

Искандер Алимбаев отметил, что министр готов отозвать заявление в случае, если Енлик Сыдыкова опровергнет все обвинения.

"На самом деле у моего доверителя нет намерения привлекать человека к уголовной ответственности. Если она готова их опровергнуть, то он, соответственно, готов отозвать заявление. Нет такого настроя кровожадного. Мы прекрасно понимаем, что в определенной степени она стала жертвой обстоятельств, что она говорит, там есть признак заученного текста. То есть она говорит не то, что она думает, а то, что было подготовлено в тексте. Возможно, на нее кто-то повлиял, возможно, ее попросили это сказать. Выводы можно делать всякие. Но это все не исключает тот факт, что она в определенной степени стала жертвой обстоятельств", - сообщил адвокат министра в интервью корреспондентам Tengrinews.kz

Напомним, что бывшая студентка КазНАИ Енлик Сыдыкова обвинила Арыстанбека Мухамедиулы в домогательствах. Она записала видео, в котором говорит, что в 2011 году Мухамедиулы, занимавший тогда пост ректора, предложил помочь ей поступить в академию за деньги, а потом якобы начал делать неоднозначные намеки. 

"Имеются доказательства, что их встреча не могла состояться даже теоретически - в своем заявлении Енлик Сыдыкова утверждает, что поводом для организации встречи с ректором с целью поступления в КазНАИ в обход установленного порядка стало ее опоздание на вступительные экзамены. Однако, исходя из сведений, обнародованных не так давно в СМИ, следует, что Сыдыкова в 2011 году не поступала в КазНАИ. (...) В 2011 году она поступила в совершенно другой вуз в Кызылорде. Хотя в выступлении она говорит, что пыталась устроится в КазНАИ", - заявил адвокат Арыстанбека Мухамедиулы Искандер Алимбаев. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц