Наша работа, может, кое-кому не нравится, но мы это сделаем - Есимов

04 сентября, 11:45
6
Наша работа, может, кое-кому не нравится, но мы это сделаем - Есимов -

2 сентября в своем Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев, в частности, поставил задачу перед Счетным комитетом провести проверку квазигосударственного сектора и оценить эффективность работы Фонда национального благосостояния.

На следующий день председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов ответил на критику, представив журналистам данные о проводимой работе по повышению эффективности деятельности фонда и группы компаний, а также о том, какую помощь оказывает фонд правительству для решения социальных задач. Так, к примеру, он назвал абсолютно правильными слова Президента о громоздкости госкомпаний. Однако в фонде, по словам Есимова, с прошлого года как раз и проводится большая работа по повышению эффективности работы всех входящих в него компаний, в том числе по оптимизации и модернизации всех уровней управления. Так, в начале прошлого года на треть были сокращены центральный аппарат и высшее руководство фонда, количество ступеней управления также сокращено с 6-8 до 2-3.

Вместе с тем для повышения эффективности управления госкомпаниями и их работы проводятся мероприятия по передаче их в частное управление в рамках приватизации и выводу на IPO.

"Спрашивают про "Казпочту", "Самрук-Энерго" и другие компании. Есть компании, которые у нас подлежат приватизации. Это мы будем делать, опять же, нравится это кому-то или нет, потому что государство - это плохой менеджер, - отметил Ахметжан Есимов. - Об этом говорил Елбасы, и все об этом знают. Мы избавляемся от ненужных активов. В этом году таких активов около 45. Отдаем их в конкурентную среду, поскольку там эффективность управления и ответственность выше, потому что они становятся частными компаниями".

Также глава "Самрук-Казына" отметил, что за два года в фонде сэкономили 270 миллиардов тенге за счет значительного сокращения внутрихолдинговых закупок и проведения открытых тендеров. В итоге сотни миллиардов тенге было направлено частному сектору, тысячи субъектов частного сектора получили заказы. Кроме того, фонд за один год увеличил поступления налогов в бюджет на 39 процентов, доведя эту сумму до триллиона тенге. Правительство страны получает от ФНБ и миллиарды дивидендов для решения своих задач. К примеру, по поручению Главы государства на восстановление объектов в Арыси и строительство новых объектов в Туркестане в этом году фондом направлено 42 миллиарда тенге.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц