"Наша цель: не должно быть сирот в Казахстане" - Рахимбаев об агентстве по усыновлению

07 декабря 2019, 13:44
37
"Наша цель: не должно быть сирот в Казахстане" - Рахимбаев об агентстве по усыновлению - Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Известный бизнесмен и меценат Айдын Рахимбаев в своем Facebook рассказал о проблемах усыновления детей в Казахстане и о том, как их может решить агентство по усыновлению, передает Tengrinews.kz.

По словам Рахимбаева, поправки в закон об усыновлении успешно прошли слушания в Мажилисе и переданы на согласование в Сенат. "Но уже вторую неделю идут бурные обсуждения и много противоречивой информации об агентстве по усыновлению. Каких только обвинений не услышали в свой адрес", - отметил он.

Бизнесмен рассказал, что сейчас в стране 109 детских учреждений (детских домов), в которых находятся около пяти тысяч детей. Он перечислил главные трудности, с которыми сталкиваются приемные родители.

"A. Дети с неопределенным статусом, то есть у них есть записи, что есть биологическая мама или отец, но, как правило, они, например, находятся в розыске или в местах лишения свободы и др., как следствие, дети - заложники системы и за ними вряд ли придут. Наше агентство намерено взяться за эту работу, подключив высококвалифицированных юристов, чтобы оперативно определять их статусы и готовить их документы для будущих родителей, желающих их усыновить, заранее.
В. Дети с различными диагнозами и заболеваниями, порой несложными, но это сдерживает, настораживает и останавливает усыновителей. Мы же хотим заняться лечением этих детей, при возможности снимать диагнозы, чтобы будущие родители не пугались и охотнее их усыновляли.
C. Заниматься поиском биологических родителей или родственников, которые порой не знают о существовании этих детей, но после нашего вмешательства решают их забрать.

Вышеуказанными проблемами агентство не может заниматься без этих поправок в законе, так как у агентства нет пока законного статуса для этого, потому что по закону все это "нельзя, запрещено!"

Мы, как бизнесмены, готовы создать высококлассную группу юристов, психологов, координаторов. По такому же принципу мы работаем в Доме мамы. При этом оплачивая все эти процедуры, чтобы это бремя не отбивало желание усыновителей своими временными, психологическими и другими "сюрпризами". В настоящее время дети годами живут с неопределенным статусом.

Это три главные причины, которые сдерживают и пугают будущих усыновителей. Это не всем под силу… Боязнь скрытых диагнозов, юридических коллизий и другие риски, пока оформляешь документы… А документы оформляются порой не менее года. Примерно половина из 5 000 детей, по нашей оценке, находящиеся в детских домах, при таком подходе могли бы уже найти свои семьи", - написал Рахимбаев.

По словам бизнесмена, сейчас, когда нет обязательного прохождения курсов, у неподготовленных родителей высокий процент возврата - до 18-20 процентов. "Но наша практика, которую мы уже вводим, позволяет снизить до 3-5 процентов. За рубежом в таких школах обучаются до девяти месяцев, мы же предлагаем хотя бы минимум три месяца", - рассказал Рахимбаев.

Меценат также отметил необходимость усилить функции контроля за усыновленными детьми со стороны государства. "Это точно не функция нашего агентства. Агентство - это организация по содействию в обустройстве детей и сопровождение приемных семей. Нет цели подменять функции государства, более того, мы за усиление контроля и учета детей-сирот. Например, сейчас в стране работает около 300 человек в органах опеки, а необходимо, по нашим расчетам, около 700, и поднять им зарплаты тоже необходимо. Ведь при сокращении количества детских домов высвободятся существенные государственные средства", - написал он.

"Это преступление против тысячи маленьких казахстанцев" - Айдын Рахимбаев раскритиковал депутатов

Рахимбаев поблагодарил депутатов за то, что приняли закон "в представленном, эффективном варианте". "Мы настаивали на безвозмездной работе нашего агентства, то есть за счет бизнесменов, не из-за избытка денег, а по двум важным причинам: 1) если бы это были бюджетные гранты, как предлагали многие, то принятие законопроекта сильно затянулось и усложнилось бы из-за споров по суммам, корректировкам госбюджета и так далее; 2) мы не хотим, чтобы появились агентства, которые бы наперебой делали на этом деньги и еще больше бы усугубили ситуацию вокруг института усыновления", - отметил он.

Рахимбаев рассказал о разговоре с Нигматулиным

"Главная наша цель: не должно быть сирот в нашей стране, и должна быть выстроена профессиональная сеть центров помощи детям и семьям, предотвращающих сиротство! И мы идем к этой цели", - заключил Рахимбаев.


Фото: facebook.com/rakhimbaev

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц