"Наша цель - помочь каждой нуждающейся семье" - Кульгинов

17 февраля, 11:59
34

Одним из главных вопросов, поднятых на отчетной встрече акима Западно-Казахстанской области Алтая Кульгинова, стало оказание поддержки социально уязвимым слоям населения.

Как отметил аким области, 5 социальных инициатив Главы государства дали хороший импульс для решения проблемных вопросов социально уязвимых слоев населения. Так, в прошлом году по программе 7-20-25 было выдано 164 квартиры, снижено налоговое бремя для 67 тысяч граждан с минимальной зарплатой, выделено 148 грантов для обучения и будет начато строительство 5 общежитий, выдано 1424 микрокредитов на общую сумму 4,3 миллиарда тенге.

Как резонно отметил аким ЗКО, государство всегда оказывало поддержку малообеспеченным и многодетным семьям. "Мы запускаем традиционный проект "Мейірімді көктем", главной целью которого является поддержка многодетных семей и людей с ограниченными возможностями. В рамках проекта запланировано около тысячи мероприятий. Наша цель - помочь каждой нуждающейся семье. Для этого будут разработаны социальные карты каждой семьи", - сказал аким области.

Также аким ЗКО сообщил, что в регионе запущен Telegram-бот @otbasybot, который станет действенным каналом обратной связи с многодетными семьями.

Алтай Кульгинов отметил, что количество получателей социальных выплат в области составляет 63,5 тысячи человек. Только в прошлом году для улучшения качества их жизни было направлено 5,4 миллиарда тенге. 24 тысячи человек, из них 2 654 ребенка с ограниченными возможностями, получают пособия и социальные выплаты. 8 тысяч человек из этой категории получили вспомогательные и спецсредства передвижения на сумму 805,2 миллиона тенге.

"Мы адаптировали 1 032 объекта - это школы, вокзалы, офисы и другие здания, - где сделали безбарьерную зону доступа. Совместно с партией "Нур Отан" мы обустроим еще 46 таких объектов", - отметил Алтай Кульгинов. Свыше 6 тысяч человек, которые нуждаются в посторонней помощи, получают спецсоцуслуги.

Не остаются без поддержки государства многодетные семьи, которых в области свыше 12,6 тысячи. Ежегодно для них проводятся акции "Дорога в школу" и "Забота". В прошлом году свыше 32 тысяч детей из малообеспеченных семей получили материальную помощь на 204 миллиона тенге. Свыше 12 тысяч детей из малообеспеченных семей были обеспечены необходимой одеждой, на что было выделено 68 миллионов тенге. Дети ежегодно охватываются отдыхом и оздоровлением в летних лагерях.

Как известно, горячее питание для школьников - это один из важнейших факторов сохранения здоровья. В этой связи в 352 школах (94 процента) организовано горячее питание для 74 тысяч учащихся. В рамках проекта "Мейірімді көктем" будет создан координационный центр, деятельность которого будет направлена на решение вопросов самого широкого спектра, в числе которых трудоустройство, образование, социальное обеспечение и юридическая помощь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц