МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.75
EUR / KZT - 382.04
CNY / KZT - 51.04
RUB / KZT - 5.31

Нацбанк об иске пенсионерки к Bank RBK: Вкладчики вправе защищать свои права в суде

02 ноября 2017, 15:51
11

Комментируя иск пенсионерки к Bank RBK, в Национальном Банке РК отметили, что вкладчики вправе обращаться в суд за защитой своих прав. Об этом сообщается в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz.

В ведомстве напомнили, что, согласно пункту 1 статьи 33 закона "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан", отношения между банками, а также между банками и их клиентами осуществляются на основании договоров, если иное не предусмотрено законодательством РК.

"Статьей 756 Гражданского кодекса (Особенная часть) установлено, что по договору банковского вклада одна сторона (банк) обязуется принять от другой стороны (вкладчика) деньги (вклад), выплачивать по ним вознаграждение в размере и порядке, предусмотренных договором банковского вклада, и возвратить вклад на условиях и в порядке, предусмотренных для вклада данного вида законодательными актами и договором", - сослались на законодательство в Нацбанке РК.  

В финрегуляторе также напомнили, что, согласно пункту 2 статьи 13 Конституции Республики Казахстан, каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод. Кроме того, в соответствии со статьей 8 Гражданского процессуального кодекса каждый вправе в порядке, установленном ГПК, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

"В связи с этим вкладчики вправе обратиться за защитой своих прав и интересов в суд", - сообщили в Национальном Банке.

Также в финансовом регуляторе отметили, что участие представителей Национального Банка Республики Казахстан в подобных разбирательствах возможно в качестве привлеченных экспертов.

"В соответствии с частью 1 статьи 77 ГПК для участия в судебном заседании или процессуальных действиях в целях оказания содействия в собирании, исследовании и оценке доказательств путем дачи консультаций (пояснений) и помощи в применении научно-технических средств судом в качестве специалиста может быть привлечено не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее специальными знаниями. Суд вправе привлекать специалистов и по ходатайству стороны. Лица, участвующие в деле, могут просить суд о привлечении в качестве специалиста конкретного лица, обладающего специальными знаниями. В связи с этим участие представителей Национального Банка Республики Казахстан в судебном заседании по делу, указанному в письме заявителя, возможно в качестве специалиста", - пояснили в финрегуляторе. 

При этом уточняется, что, согласно пункту 3 статьи 7 "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан", вмешательство государственных органов и их должностных лиц в деятельность банков, кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством Республики Казахстан, запрещается.

В Нацбанке напоминают, что к Bank RBK и его участникам применены ограниченные и принудительные меры. Истребован план мероприятий по обеспечению финансовой поддержки финучреждения.

"Национальным Банком РК прилагаются все усилия для решения сложившейся ситуации с банком, ведутся интенсивные переговоры с менеджментом и акционерами банка, рассматриваются варианты оздоровления банка. В сложившейся ситуации обеспечение защиты интересов клиентов банка предполагает поддержку со стороны акционеров и крупных кредиторов банка. Дополнительно сообщаем, что АО "Банк "Bank RBK" является участником системы обязательного гарантирования депозитов, в связи с чем депозиты в тенге и иностранной валюте, деньги на платежных карточках и банковских счетах физических лиц и индивидуальных предпринимателей, открытых в банке, защищены гарантией Казахстанского фонда гарантирования депозитов по тенговым вкладам - 10 миллионов, по валютным - 5 миллионов в тенговом эквиваленте. При этом, если договором банковского вклада предусмотрена капитализация вознаграждения, то капитализированное вознаграждение суммируется с основной суммой депозита и также становится объектом гарантии", - дополнительно уведомили в Нацбанке РК.

Напомним, пенсионерка подала в суд на Bank RBK, обвинив финансовое учреждение в неисполнении обязательств по выдаче денежного вклада.

Как рассказала представитель истца, 4 октября 2017 года дочь пенсионерки по доверенности обратилась в Bank RBK с требованием о выдаче вклада. По истечении пяти дней, 10 октября, был подан иск в суд. По настоящее время, по словам представителя истца, никакого ответа от финучреждения вкладчица не получила.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц