Нацбанк Казахстана: краткая хроника финансового года

02 ноября 2016, 09:00
25
Нацбанк Казахстана: краткая хроника финансового года -

Ровно год назад Данияр Акишев вступил в должность председателя Национального Банка РК. За год на мировых рынках были и шторм, и штиль. Самое время подвести итоги и понять, какие настроения витали на отечественном финансовом рынке под управлением Нацбанка.

На валютном рынке наблюдается стабилизация. Если пару лет назад темой всех обсуждений был курс тенге, то сегодня новостной фон стал более умеренным, население спокойнее стало относиться к незначительным ежедневным колебаниям курса тенге, которые наблюдаются сегодня. На курс тенге влияют фундаментальные факторы, Нацбанк стал отходить от практики участия в процессе торгов на валютном рынке, сведя их к нулю в сентябре текущего года.

Возможно, общественность стала более финансово подкованной. При Акишеве регулятор стал разъяснять каждый свой шаг, рассказывать о мерах, которые проводятся СМИ и на просторах Интернета, а также в регионах. Даже в соцсетях регулятор проявил мобильность и установил обратную связь с населением и рынком.

Теперь общественность следит за уровнем такого ключевого инструмента денежно-кредитной политики НБРК, как базовая ставка. Напомним, 3 октября Нацбанк установил базовую ставку в размере 12,5 процента. В феврале текущего года она составляла 17 процентов.

Нацбанк продолжит проведение политики свободного курса тенге. Это, по словам регулятора, позволит не только сохранить золотовалютные резервы страны, но и начать процесс их восстановления. Так, по данным НБРК, с начала года ЗВР выросли на 12,7 процента до 31,4 миллиарда долларов, продемонстрировав максимальное значение за последние четыре года с июля 2012 года (32,3 миллиарда долларов).

Важный показатель работы регулятора - инфляция. Нацбанк намерен вернуть ее в коридор 6-8 процентов к концу года и в 2017 году. По итогам сентября 2016 года она сложилась на уровне 0,2 процента, с начала года - 5,6 процента.

Изменились и валютные предпочтения населения. По итогам сентября доля депозитов в иностранных валютах снизилась с января 2016 года с 70 до 58,3 процента. Казахстанцы, которые поверили Нацбанку и государству и подали заявления в рамках механизма компенсации по депозитам физлиц в тенге, получили первые выплаты. В ближайшее время будет оплачен второй транш. НБРК проводит активную работу в сфере защиты прав потребителей финуслуг.

То, что ситуация на финансовом рынке в 2016 году нормализовалась, отмечают и многие эксперты. Это признает и сам регулятор, который продолжает проводить эффективную работу в рамках своей основной функции - обеспечение финансовой стабильности в стране.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц