Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Нацбанк Казахстана выпустит монету к 550-летию казахской государственности

10 ноября 2014, 15:47
24
Предложенный Бухарбаевым дизайн монеты.  ©gonzo.kz/Barcom
Предложенный Бухарбаевым дизайн монеты. ©gonzo.kz/Barcom
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Нацбанк Казахстана выпустит юбилейную монету к 550-летию казахской государственности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Соответствующее письмо на свое заявление 10 ноября получил автор идеи Бакытжан Бухарбаев. "Национальным банком Казахстана уже проводятся мероприятия по выпуску юбилейной монеты, посвященной 550-летию образования Казахского ханства, а также ее внесению в тематику выпуска юбилейных и памятных монет национальной валюты республики на 2015 год", - говорится в ответе Нацбанка Казахстана на запрос. 

Вместе с тем, отмечается, что разработка дизайна монеты является прерогативой Нацбанка Казахстана. Ранее сообщалось, что политолог Бахытжан Бухарбаев и художник Владимир Лукашов подготовили дизайн юбилейной монеты и предложили эскизы. 

Напомним, в рамках празднования 550-летия казахской государственности по поручению Нурсултана Назарбаева снимут сериал о Казахском ханстве. "Керей и Жанибек в 1465 году создали первое ханство, и государственность казахов ведет историю с тех времен. Возможно, оно не было государством в современном понимании этого термина, в нынешних границах, с такой известностью и авторитетом во всем мире. Важно, что тогда была заложена основа, и мы - продолжатели великих дел наших предков", - сказал Президент. 

Отметим, что ранее  Нацбанк Казахстана выпускал золотые и серебряные монеты "Год лошади". Памятные золотые и серебряные монеты выполнены в форме двенадцатигранника. Обе монеты - из серебра и из золота - имеют идентичные изображения на лицевых и оборотных сторонах. Также финансовый регулятор выпускал монеты из сплава нейзильбер в честь 100-летия со дня рождения композитора, педагога и общественного деятеля Мукана Тулебаева.


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц