Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Нацбанк Казахстана не выступал за повышение пенсионного возраста

13 июня 2013, 05:48
63
Бисенгали Таджияков. Фото с сайта diapazon.kz
Бисенгали Таджияков. Фото с сайта diapazon.kz
Нацбанк Казахстана не выступал за повышение пенсионного возраста. Об этом заявил заместитель председателя банка Бисенгали Таджияков в интервью газете "Диапазон".

"Нацбанк не выступал за это. Марченко высказал свое мнение как гражданин, консультант. Нацбанк - структура, которая отвечает за финансовую стабильность, нормальный курс тенге и уровень инфляции. Остальное - вопрос правительства", - заявил Таджияков.

По его словам, повышение пенсионного возраста женщинам было в концепции реформы 1998 года, но все эти годы об этом почему-то молчали. "Сейчас в стране девять НПФ. В них накоплено три триллиона 200 миллиардов тенге, или 21 миллиард долларов. В основном они вложены в государственные ценные бумаги, инвестиционный доход от них очень низкий. Численность трудоспособного населения в стране - восемь миллионов человек, пенсионные взносы перечисляет половина, остальные скрывают свои доходы, получают зарплату в конвертах. Тем, кому накопленных денег на пенсию не хватает, доплачивает государство. Но со временем люди будут получать пенсии только из своих накоплений. Поэтому огромные средства выделяются на программу занятости", - сказал зампред главы Нацбанка РК.

Таджияков отметил, что в бюджете достаточно средств, чтобы платить пенсии, если пенсионный возраст поднимут в 2018 году. По его словам, ежемесячный сбор пенсионных накоплений составляет 42-45 миллиардов тенге, годовой - около 600 миллиардов. "Эта сумма снижаться не будет. Средняя зарплата была 80 тысяч, сейчас 110 тысяч. Экономика развивается. В других странах цена на недвижимость падает, потому что кризис, а у нас растет, и спрос не падает", - добавил он.

Нравится
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц