Нацбанк лишил лицензии страховую компанию Kompetenz

01 февраля, 10:14
4
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

АО "Страховая компания "Kompetenz" лишена лицензии на право осуществления страховой (перестраховочной) деятельности, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка Казахстана.

Постановлением финансового регулятора № 10 от 31 января 2019 года с 1 февраля 2019 года акционерное общество "Страховая компания "Kompetenz" (далее – Страховая организация) лишена лицензии на право осуществления страховой (перестраховочной) деятельности по отрасли "общее страхование" от 12 сентября 2018 года № 2.1.24 (далее – Лицензия) по основаниям, предусмотренным подпунктом 2) пункта 1 статьи 55 Закона Республики Казахстан "О страховой деятельности", за неоднократное (два раза в течение последних двенадцати месяцев) приостановление действия Лицензии.

Приказом председателя Национального банка Республики Казахстан № 63 от 31 января 2019 года назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления страховой организации. Временная администрация страховой организации осуществляет свою деятельность в период до назначения ликвидационной комиссии страховой организации.

"С 01 февраля 2019 года Страховая организация прекращает осуществление финансовой деятельности, в том числе операции по имеющимся счетам, за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа. Национальный банк Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) Страховой организации. С даты лишения Страховой организации лицензии требования кредиторов к Страховой организации могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве, за исключением требований, связанных с текущими расходами на содержание Страховой организации", - сообщили в Нацбанке.

В самой Kompetenz сообщили, что единственный акционер компании Жанар Калиева 24 января 2019 года предварительно приняла решение о реорганизации компании в юридическое лицо без осуществления страховой деятельности, в форме ТОО.

Проект плана реорганизации будет предоставлен на рассмотрение совета директоров до конца текущей недели и после согласования направлен в Национальный банк РК. В отношении своих страхователей в АО "СК "Kompetenz" заверили, что продолжают работать в прежнем режиме и полностью несут все обязательства по заключенным ранее договорам, в том числе по осуществлению страховых выплат согласно условиям заключенных договоров. На сегодня активы компании составляют 4,77 миллиарда тенге, обязательства - 2,1 миллиарда тенге, собственный капитал - 2,7 миллиарда тенге. Пруденциальные нормативы компании исполняются со значительным запасом. Чистая прибыль за 2018 год составила 302 миллиона тенге. Отмечается, что решение акционера о выходе со страхового рынка обусловлено инвестиционным интересом в другой сфере бизнеса.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц