Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Нацбанк РК намерен добиться стоимости кредитов в 4 процента - Акишев

08 декабря 2016, 12:14
16

Нацбанк РК ставит задачу, чтобы стоимость кредитных ресурсов стремилась к уровню в 4 процента. Об этом в ходе выступления на форуме Almaty Invest заявил председатель финансового регулятора Данияр Акишев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он отметил, что на 2017 год ставится цель сохранить инфляцию в коридоре 6-8 процентов. "На среднесрочный период мы ожидаем снижение инфляционных процессов к 2020 году до 4 процентов. Нацбанк ставит для себя задачу, чтобы цена на тенговые ресурсы стремилась к этой цифре. Потому что мы считаем, что наиболее эффективным измерителем стоимости денег являются те процессы, которые происходят на межбанковском тенговом рынке, процессы, которые происходят между заемщиками и банками. Цена на тенговые ресурсы и будет отражать предпочтения и ожидания экономических агентов по стоимости денег в стране. Та задача, которую Нацбанк для себя ставит, означает, что мы будем стремиться к тому, чтобы ставки на денежном рынке стремились к таким низким значениям", - сказал Акишев.

Он подчеркнул, что финансовый регулятор уже три месяца не проводил интервенций на валютном рынке. "Мы планируем сохранять этот режим и считаем его наиболее адекватным в условиях значительной турбуленции на мировых товарных рынках,  в условиях нестабильности обменных курсов в странах - торговых партнерах. Считаем, что только свободный курс обеспечивает мгновенную абсорбацию внешних шоков", - сказал глава Нацбанка РК.

Он также сообщил, что за девять месяцев 2016 года чистый приток иностранных инвестиций составил 12,1 миллиарда долларов. В третьем квартале 2016 года эта цифра составила 6,4 миллиарда. "За всю историю наблюдений мы впервые видим такой значительный приток. Инвесторы, мы считаем, позитивно оценивают меры, которые принимает правительство РК, МИО и финансовые власти для поддержания благоприятного инвестиционного климата и финансовой стабильности", - сказал Акишев.

В свою очередь, аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе своего выступления отметил, что в городе планируется создание позиции инвестиционного омбудсмена. "Мы готовы оперативно реагировать на предложения инвесторов. Работает центр обслуживания инвесторов, где мы создадим такую позицию. Благодаря проводимой системной работе открыто уникальное окно возможностей для инвестирования в экономику Казахстана. Призываю вас не упустить эти возможности. Со своей стороны хочу еще раз выразить открытость вашим идеям и предложениям, а также готовность администрации города оказать максимальное содействие", - сказал аким.

Вице-министр по инвестициям и развитию Ерлан Хаиров тем временем подчеркнул, что для инвесторов по 283 видам деятельности, не связанным с добывающим сектором, предусмотрены льготы в виде освобождения от таможенных пошлин на ввозимое оборудование и предоставление земли на льготных условиях. Также инвесторы могут получить освобождение от уплаты КПН, налогов на имущество и на землю и компенсацию до 30 процентов затрат при создании экспортных производств нового для РК товара. "Мы разрешим вам ввезти иностранную рабочую силу на период строительства плюс один год после ввода в эксплуатацию для реализации приоритетных проектов. Все условия у нас созданы, инвестклимат постоянно улучшается", - сказал он.

В форуме Almaty Invest принимают участие более 500 делегатов. Среди них политики, бизнес-лидеры, руководители инвестиционных корпораций, финансовых институтов и международных организаций. Задачей форума является стимулирование развития бизнеса и представление новых инвестиционных возможностей отечественным и международным инвесторам. Также ожидается подписание ряда меморандумов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц