Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Нацбанк РК призвал экспертов отвечать за свои слова

04 августа 2016, 12:43
33
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Экономисты, которые при выступлениях в СМИ обозначают конкретные параметры и временные рамки, должны нести ответственность в случае, если их прогнозы не сбываются. Такое мнение выразил в ходе пресс-конференции в Алматы глава Нацбанка РК Данияр Акишев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Его попросили прокомментировать отношение финансового регулятора к экономистам, которые выражают свое мнение, к примеру, по будущему курсу тенге к доллару. "Мы в целом с пониманием и конструктивно подходим к любым мнениям, они имеют право быть. Я хотел бы отметить, что любой эксперт, который высказывает свое мнение и обозначает конкретные параметры и временные рамки, чтобы они несли ответственность за свои слова в случае недостижения прогнозов. И вы, журналисты, должны также оценивать репутацию экспертов", - сказал Акишев.

Он отметил, что хотел бы, чтобы СМИ приводили мнение нескольких разных экспертов. "Я бы выступал за то, чтобы приводилось мнение нескольких экспертов. Более того, хочется, конечно, больше мнений профессиональных экспертов. Тех, кто имеет опыт работы, в первую очередь в банковской сфере. В каждом Нацбанке существуют аналитические структуры, которые также оценивают всю ситуацию. Я, конечно бы, выступал за то, чтобы журналисты больше работали с профессиональными экспертами, которые имеют репутацию и опыт работы на рынке. Иногда бывают у нас непонятные должности и непонятные организации, которые достаточно активно начинают объявлять какие-то свои прогнозы, затем, через месяц, этих экспертов нет, появляются новые пророки, которые также не несут никакой ответственности за свои слова. К критике мы относимся конструктивно, но когда я вижу, что критика идет от человека, который, в принципе, первый раз появляется на рынке, я могу подозревать, что человек пытается создать ажиотаж", - сказал Акишев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц