Нацбанк выпустил коллекционные монеты с кабаном

19 ноября, 19:36
7
Фото: пресс-служба НБ РК
Фото: пресс-служба НБ РК

Национальный Банк Казахстана выпустил в обращение коллекционные монеты "Год кабана" из серии монет "Восточный календарь" из золота и серебра номиналом 500 тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

5 февраля 2019 года наступит год кабана по восточному календарю. Эти монеты стали девятой парой коллекционных монет из золота и серебра, продолжающих серию.

Идея двенадцатигранной монеты заключается в ежегодной смене изображения символа года путем перемещения его с внутреннего канта в центр монеты. Персонажи календаря выполнены в пластике космогонических представлений народов Евразии.

В дизайне монет использованы мотивы скульптурной композиции фонтана "Восточный календарь" в Алматы. Монеты имеют идентичные изображения на лицевых и оборотных сторонах. Боковая поверхность - гурт - гладкая, без рифлений и надписей.

На лицевой стороне - аверсе - изображены мифологические символы созвездий звездной карты небосвода и надпись, обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По периметру монеты - надписи "ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ" и "REPUBLIC OF KAZAKHSTAN", стилизованное изображение солнца и обозначение номинала.

На оборотной стороне - реверсе - в центральной части изображен кабан - символ 2019 года по восточному календарю. По периметру монеты расположены надписи "2019", "ШЫҒЫС КҮНТІЗБЕСІ", "ВОСТОЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ" и "ORIENTAL CALENDAR". С внутренней стороны монеты расположены остальные одиннадцать символов восточного календаря.

Монеты изготовлены из золота 999 пробы, масса - 7,78 грамма, диаметр описанной окружности - 21,87 миллиметра, качество изготовления - proof, тираж - 200 штук, а также из серебра 925 пробы, масса - 31,1 грамма, диаметр описанной окружности - 38,61 миллиметра, качество изготовления - proof, тираж - 1 тысяча штук. 

Монеты обязательны к приему по их нарицательной стоимости, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Казахстана, но предназначены для продажи по коллекционной стоимости.

Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка на государственном, русском и английском языках. Приобрести монеты можно во всех территориальных филиалах Нацбанка, а также на сайте nationalbank.kz.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц