Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Нацбанк выпустил памятные серебряные монеты "Петроглифы Тамгалы" и ОДКБ

21 декабря 2012, 13:44
6
Памятные монеты "Петроглифы Тамгалы".
Памятные монеты "Петроглифы Тамгалы".
Памятная монета, посвященная 20-летию Договора о коллективной безопасности.
Памятная монета, посвященная 20-летию Договора о коллективной безопасности.
Нацбанк выпустил памятные серебряные монеты "Петроглифы Тамгалы" и ОДКБ, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка Казахстана.

"Национальный банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 20 декабря 2012 года двух памятных серебряных монет "Петроглифы Тамгалы" из серии монет "Достояние республики" с позолотой и с тампопечатью proof качества номиналом 500 тенге, памятную серебряную монету, посвященную 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летию Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) proof качества номиналом 500 тенге", - говорится в сообщении Нацбанка.

Монеты "Петроглифы Тамгалы" имеют форму четырехгранника. Монета с позолотой и монета с тампопечатью имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. По периметру монеты, на стилизованном изображении каменной поверхности, начертаны изображения петроглифов археологического ландшафта Тамгалы, логотип Национального банка Республики Казахстан и товарный знак Казахстанского монетного двора. На монете с тампопечатью также изображена официальная эмблема стран Евразийского экономического сообщества.

На оборотной стороне монет в центральной части расположено изображение петроглифа "Солярное божество" с проросшим сквозь трещину в камне цветком. На монете без тампопечати изображение цветка позолоченное. По периметру монеты имеется вдавленная надпись "ТАМҒАЛЫ ПЕТРОГЛИФТЕРІ" на государственном языке и PETROGLYPHS OF TAMGALY на английском языке.

Монеты номиналом 500 тенге изготовлены из серебра 925 пробы, масса - 50 граммов и 24 грамма, размер 40,1 х 40,4 миллиметра и 31,0 х 31,2 миллиметра, качество изготовления - proof, тираж - по 5 тысяч штук каждой.

На лицевой стороне монеты ОДКБ в верхней части изображен герб Республики Казахстан в обрамлении пятикратно повернутой орнаментальной восьмиконечной розетки и надписи "ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ" на государственном языке. На оборотной стороне монеты в центральной части расположена эмблема ОДКБ. По внутренней окружности надпись "20 ЛЕТ ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ" на русском языке и числа "1992","2012", обозначающие 20-летний период подписания договора. По внешней окружности выступающий кант и надпись "10 ЛЕТ ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ", числа "2002" и "2012", обозначающие год Организации Договора и год чеканки монеты.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монеты рельефные. Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса - 31,1 грамма, диаметр - 38,61 миллиметра, качество изготовления - proof, тираж - 2 тысячи штук, боковая поверхность рифленая.

Как отмечает пресс-служба Национального банка страны, памятные монеты номиналом 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Казахстана по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

"Монета с тампопечатью "Петроглифы Тамгалы" выпускается и в рамках Международной программы выпуска и реализации коллекционных монет из драгоценных металлов стран Евразийского экономического сообщества", - отмечают в нацбанке.

Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 25 сентября 2003 года. "Памятные серебряные монеты proof качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках. Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального банка республики".

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц