Национальные и международные механизмы защиты прав человека обсудили в Атырау

22 ноября 2017, 10:50
0

В Атырау состоялся семинар-тренинг на тему "Национальные и международные механизмы защиты прав человека в Казахстане". В работе семинара приняли участие секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемир Абишев, национальный координатор офиса программ ОБСЕ в Астане по правовым вопросам и правам человека Гульмира Куанжанова, эксперт Комиссии по правам человека при Президенте РК, кандидат юридических наук, профессор кафедры гражданского и экологического права ЕНУ имени Л. Н. Гумилева Светлана Жаркенова и член Комиссии по правам человека при Президенте РК, директор общественного фонда "Медиалайф" Ольга Волкова.

Слушателями семинара-тренинга стали более 60 юристов, сотрудников судебных и правоохранительных органов, представители профсоюзных и неправительственных организаций, а также различных региональных СМИ.

Как отметил в своем выступлении секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемир Абишев, цель приезда в Атырау - рассказать о проводимой работе в Казахстане, о сути и главных направлениях этой программы. Он уточнил, что до Атырау их группа побывала в десяти областях нашей страны, и, по сравнению с Алматы и Астаной, в регионах наблюдается низкий уровень информированности населения в правовых вопросах. И для того чтобы устранить такие недостатки, их делегация включает в себя экспертов, которые разъясняют, как можно и как надо защищать свои гражданские или трудовые права. Например, как разрешить трудовой конфликт, не доводя его до судебного разбирательства. Как защитить права обычных граждан или профессиональных журналистов при получении информации. Вот эти вопросы и являются основными при проведении таких семинаров-тренингов.

В ходе семинара-тренинга он рассказал слушателям о самой концепции прав человека, понятии правового государства, правосознании и правовой культуре, о принципах пользования правами и свободами человека и гражданина. Кроме того, были рассмотрены вопросы обязанностей граждан перед обществом и государством, предусмотренные Конституцией и законодательством РК, вопросы о национальной системе защиты прав человека в Казахстане. Отдельно было уделено внимание деятельности, компетенции, задачам Комиссии по правам человека при Президенте РК и других национальных правозащитных институтов.

Эксперт Комиссии по правам человека при Президенте РК, кандидат юридических наук, профессор кафедры гражданского и экологического права ЕНУ имени Л. Н. Гумилева Светлана Жаркенова в ходе семинара провела сравнительный анализ новшеств в трудовом законодательстве. Например, касающихся принятия нового Трудового кодекса РК. Были рассмотрены вопросы, касающиеся заключения трудового договора, прав и обязанностей сторон трудового договора, соглашения о неконкуренции. Слушатели семинара получили дополнительную информацию о дисциплинарной и материальной ответственности, порядке перевода работника на другую работу, прикомандирования, рабочего времени и времени отдыха, отпуска, нормирования и оплаты труда. Отдельно были рассмотрены условия и порядок расторжения трудового договора и разрешения трудовых споров.

Член Комиссии по правам человека при Президенте РК, директор общественного фонда "Медиалайф" Ольга Волкова рассказала слушателям семинара-тренинга о международных стандартах обеспечения прав человека на получение информации, о доступе к информации в Казахстане, основные положения закона РК "О доступе к информации".


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц