Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Национальный эгоизм - основная помеха интеграции

10 сентября 2010, 17:11
0
Какие процессы проходят в Центральной Азии и на всем постсоветском пространстве? Удастся ли добиться успеха в интеграционных проектах? Разобраться в этих вопросах попытались участники международной конференции «Центральная Азия в постсоветской интеграции», проходящей в одном из живописных мест Кыргыстана – на побережье Иссык-Куля, организаторами которой стали Институт политических решений, Общественный фонд Александра Князева и информационное агентство Inforos.

И хотя туристический сезон на Иссык-Куле в этом году не удался, горный воздух оказал все такое же благодатное действие на присутствующих. Эксперты провели не одну горячую дискуссию по самым разным вопросам – от экономических факторов интеграции, Таможенного союза до вопросов безопасности и потенциала региональных структур.

По словам представителя Центра анализа общественных проблем Каната Берентаева, нужно отказаться от прагматичного подхода к интеграции. Каждая из стран постсоветского пространства преследует свои интересы. Для того, чтобы этот процесс стал реальностью, а не кажущимся мифом, должна быть своя этика взаимоотношений. “На постсоветском пространстве имеются несколько иные модели интеграции, чем в Евросоюзе. Мы уже хорошо друг друга знаем и можем легко предположить те или иные действия своих соседей. Так что есть реальные базы для реальной интеграции”, – заключил Берентаев.

По мнению эксперта Северо-Кавказского научного центра Южного федерального университета Алексея Сухова, камнем преткновения развития интеграции в Центральной Азии является желание одной страны доминировать над другой. К этому еще можно добавить нерешенные политические и экономические проблемы государств, ярким примером которых являются недавние трагические события на юге Кыргызстана, в городе Оше. Учитывая все вышеуказанные факторы, в ближайшее историческое время об интеграции говорить не приходится.

Свою точку зрения по этому поводу высказал и главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев, который считает, что нынешнее поколение руководителей стран региона неспособно сформулировать внятную интеграционную цель. Ни внешние вызовы, ни общность ряда экономических и геополитических задач не могут стать для действующих политиков определяющим фактором для активизации регионального сотрудничества. “Ограниченно понимаемые национальные интересы, сохраняющееся недоверие на уровне политических элит также становятся причиной отказа от формирования каких-либо межгосударственных или наднациональных институтов”, – сообщил он.

Но в качестве выхода из сложившейся ситуации Санат Кайрслямович предложил начать налаживать продуктивное сотрудничество между странами с решения крайне актуальных проблем, связанных с энергетическим комплексом и с вопросом распределения водных ресурсов. В число же жизненно важных проблем, по его мнению, вошли транспортный транзит, пограничные вопросы, и, конечно же, трудовая миграция. “На наш взгляд, достигнув вначале эффективного решения ключевых проблем в этих сферах, создав стабильный, испытанный временем механизм разрешения противоречий по указанным вопросам, можно будет вести речь о поэтапном наращивании регионального сотрудничества”, – отметил специалист.

Двухдневная конференция «Центральная Азия в постсоветской интеграции» окончится сегодня вечером. Озвученные проблемы, возможно, не решат всех проблем интеграции, однако твердо можно сказать одно: своевременная и актуальная, как никогда, дискуссия состоялась.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц