ПОДЕЛИТЬСЯ
08 ноября 2023 | 15:02
Натуральный продукт: Как предприниматели развивают сельское хозяйство в области Абай
Бородулихинский район является примером успешного развития малого и среднего предпринимательства. Здесь на предприятиях и фермах трудятся местные жители, чтобы обеспечить весь регион натуральной и свежей продукцией.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Бородулихинский район является примером успешного развития малого и среднего предпринимательства. Здесь на предприятиях и фермах трудятся местные жители, чтобы обеспечить весь регион натуральной и свежей продукцией.
По данным местных исполнительных органов, к октябрю 2023 года в районе действуют 1609 субъектов МСБ и рост показателей составляет 114,4 процента по сравнению с предыдущим годом.
Региональная служба коммуникаций организовала пресс-тур по объектам предпринимательства Бородулихинского района, чтобы на месте изучить развитие этой сферы.
Первой остановкой пресс-тура стал мукомольный завод, который после десятилетнего перерыва возобновил свою работу, создав новые рабочие места и обеспечив доступность муки для местных жителей. Завод производит до 65 тонн муки в день и планирует расширение производства.
"Нашему предприятию уже 2 года. В начале 2022 года была успешно проведена полная модернизация технологической линии по выпуску высококачественной сертифицированной муки. В настоящее время здесь трудятся 35 сотрудников и планируется увеличение штата на 15 человек. Производственная мощность предприятия составляет 40-65 тонн муки в сутки", - поделился планами директор завода Шамиль Нурмухамбетов.
Следующей точкой пресс-тура стало крестьянское хозяйство, которое специализируется на животноводстве, растениеводстве и глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. Во главе хозяйства стоит Ерлан Зайтенов, а число сотрудников составляет 200 человек. У хозяйства есть цеха по производству колбасных изделий, переработке молока, производству растительного масла, мельница, пекарня и убойный цех. Они производят пшеничную муку первого и высшего сорта, хлеб первого сорта, булочки, колбасные изделия разнообразного ассортимента, кисломолочную продукцию и сыр "Гауда".
Участники съемочной группы не упустили уникальную возможность посетить сырное производство в этом районе. Александр Гадунов, механик по образованию, уже более 18 лет работает в сырном цехе. По его словам, сыр – это один из тех продуктов, которые никогда не надоедают.
"Ежедневно в хозяйстве поступает целых 4 тонны натурального молока, которое является ключевым компонентом нашего производства. Из этого высококачественного молока мы мастерим 350 килограммов ароматного сыра, а также производим натуральное масло, сметану и разливаем свежее молоко. Но наши планы не ограничиваются этим – в ближайшей перспективе мы собираемся расширить наш ассортимент, добавив к нему творог и творожный сыр. Наше сырье – это 100-процентно натуральный продукт, и главная цель – сделать его востребованным не только в нашем регионе, но и за его пределами", - рассказал Александр Гадунов.
Также компания строит маслоцех и планирует создать дополнительные рабочие места.
В районе действуют крестьянские хозяйства, специализирующиеся на молочной продукции, что способствует поддержанию качества жизни местных жителей и развитию сельского хозяйства. На одной из таких молочно-товарных ферм содержится 400 голов скота.
"Мы работаем с оборудованием Delovolt и поставляем около 6-7 тонн молока в сутки молочной фирме. Государство поддерживает нас, предоставляя субсидии, поддержка ощутимая, она способствует развитию предпринимательства всего района", - говорит руководитель крестьянского хозяйства Ергали Бимурзин.
Очевидно, сельскохозяйственная сфера в районе нацелена на рост и реализация национального проекта по развитию предпринимательства приносит плоды.
В ближайших планах заложено строительство молочно-товарной фермы на 400 голов на сумму 2,5 миллиарда тенге. В рамках этой программы в текущем году 58 человек прошли обучение и 12 грантов на общую сумму 16,5 миллиона тенге были выделены для предпринимателей.
Материал предоставлен акиматом области Абай
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также