Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Наурызбайский район появился в Алматы

02 июля 2014, 15:41
38
Панорама Алматы. ©Ярослав Радловский
Панорама Алматы. ©Ярослав Радловский

Новый район, который стал восьмым по счету, появился в Алматы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Решение о том, что будет создан Наурызбайский район, приняли 2 июля на внеочередной сессии маслихата города.

По словам акима Алматы Ахметжана Есимова, необходимость создания нового Наурызбайского района возникла после расширения границ города на 23,2 тысячи гектаров. "После недавней прирезки к городу 23 200 гектаров численность населения города выросла, и только по официальным данным, составила 1,6 миллиона человек. Мы направили Президенту Казахстана предложение об образовании нового района города и Глава государства поддержал эту инициативу. Наурызбайский район позволит создать новые возможности для города", - подчеркнул Есимов.

Как отмечается, площадь нового района, названного в честь предводителя национально-освободительного движения казахского народа, составляет 6,9 тысячи гектаров. Сообщается, что в Наурызбайский район вошла часть Ауэзовского района и присоединенных территорий. Население, по официальным данным, составляет 157 тысяч человек.

По решению депутатов городского маслихата акимом Наурызбайского района стал Куаныш Кашкимбаев. Ранее он  возглавлял Управление земельных отношений Алматы. Есимов напомнил, что вопрос присоединения к городу новых территорий был инициирован правоохранительными структурами после серии терактов, которые произошли в Алматинской области.

"На развитие присоединенных территорий мы уже выделили 3,3 миллиарда тенге, из которых один миллиард тенге предусмотрен на строительство и ремонт дорог. Предстоит большая работа, и она будет направлена на то, чтобы создать комфортные условия для проживания горожан", - сказал градоначальник.

Таким образом, в Алматы сегодня существует восемь районов: Наурызбайский район, а также Ауэзовский, Алмалинский, Турксибский, Бостандыкский, Медеуский, Жетысуский и Алатауский районы. Отметим, что 17 апреля текущего года вышел указ Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о присоединении территории площадью 23 200 гектаров к Алматы. Территория Алматы сейчас составляет 68 200 гектаров. В состав мегаполиса вошли 27 сел. Посмотреть схему изменения границ города можно здесь. Кроме того, на развитие инфраструктуры и социальных объектов на присоединенных к Алматы территориях выделено 3,3 миллиарда тенге.


Нравится
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц