Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Навести порядок на рынке китайских препаратов для аборта предложили в Казахстане

12 марта 2013, 16:57
13
Бахыт Туменова. Фото ©Ярослав Радловский
Бахыт Туменова. Фото ©Ярослав Радловский
Аборты в Казахстане делают в 4-5 раз чаще, чем в Европе, об этом, ссылаясь на официальные статданные, сообщила президент общественного фонда "Амансаулык" Бахыт Туменова, передает корреспондент Tengrinews.kz. Однако многие девушки выезжают в соседние страны (Кыргызстан, Узбекистан), где аборт стоит намного дешевле, чем в Казахстане. Соответственно, количество этих процедур не подсчитывается.

"Мы - государство, которое поставило перед собой цель снижения числа абортов и материнской смертности. Аборты приводят к бесплодию, у нас 17 тысяч бесплодных браков. И чтобы решить эту проблему, в течение трех лет уже выделяются деньги из госбюджета на то, чтобы бесплодные женщины могли искусственно забеременеть. Только на одну попытку тратится 5-7 тысяч долларов, - говорит Туменова. - Между тем, проблема абортов существует. Потому что незапланированная беременность приносит большие проблемы".

Кроме того, говорит Туменова, девушки используют для избавления от плода китайские таблетки, которые свободно продаются на рынках Казахстана.

"Необходимо минимизировать продажу лекарств без рецептов, которые не проходят сертификацию. Это просто дикий рынок. Государство должно навести порядок в этой части, обратив внимание на ряд китайских препаратов. Неизвестно, как эти таблетки влияют на репродуктивную функцию женщин", - сказала Туменова в кулуарах "круглого стола" в Алматы, посвященного обсуждению вопросов гендерной политики и материнства в Казахстане.

Кроме того, общественница предлагает ввести возрастные ограничения на посещение гинекологов без сопровождения матери. "У нас девушки до 18 лет самостоятельно посещают кабинет гинеколога, нужно изменить это правило. Все мы знаем, что подростки вступают в половую близость и оттуда и такие проблемы, как незапланированная беременность и аборт. Необходимо, чтобы несовершеннолетние девушки ходили к женским врачам с мамой", - говорит Туменова.

Еще одним важным способом уменьшения количества абортов является снижение стоимости на контрацептивы - ранее Туменова заявляла, что некоторые противозачаточные препараты продаются в несколько раз дороже закупочной цены.

"Контрацептивы нужно сделать максимально доступными. Противозачаточные препараты многие женщины не могут купить из-за их дороговизны. Есть определенное количество таблеток, которое предназначено для бесплатного предоставления населению, однако этого мало", - добавила общественница.

Ранее сообщалось, что в стране 15 процентов несовершеннолетних делают аборты. Причина 70 процентов всех операций - невозможность доносить плод.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц