Найдена молекула, уничтожающая рак

03 декабря, 17:08
5
Найдена молекула, уничтожающая рак - Фото:elements.envato.com
Фото:elements.envato.com

Израильские ученые обнаружили молекулу, которая уничтожает рак поджелудочной железы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Российскую газету.  

Результаты исследования, проведенного на мышах, превзошли все ожидания: у грызунов на 90 процентов произошло уменьшение количества клеток рака поджелудочной железы после лечения молекулой, названной PJ34. В докладе ученых, опубликованном в израильском биомедицинском журнале Oncotarget, говорится, что маленькая молекула под названием PJ34 может вызвать массовое самоуничтожение раковых клеток.

Профессор Малка Коэн-Армон и группа ученых медицинского факультета имени Саклера Тель-Авивского университета провели эксперимент с использованием ксенотрансплантатов - трансплантации рака поджелудочной железы человека мышам. Иммунная система мышей была искусственно настроена таким образом, чтобы их тела не отторгали пересаженные клетки. В сотрудничестве с группой ученых под руководством профессора Талии Голан из онкологического исследовательского отдела в Медицинском центре Шиба ученые в течение 14 дней подряд вводили мышам PJ34.

Изначально PJ34 был разработан для лечения инсульта. Но еще в 2017 году ученые предположили, что он способен оказывать сильное влияние на раковые клетки человека. Молекула значительно замедляет дублирование раковых клеток, что приводит к их быстрой гибели.

Через месяц после введения молекулы количество раковых клеток в опухолях мышей уменьшилось на 80-90 процентов. При этом у одной мыши полностью исчезла вся опухоль. Коэн-Армон отметил, что мыши, задействованные в эксперименте, не испытывали никаких побочных эффектов от введения молекулы PJ34. Одновременно ученые зафиксировали отсутствие изменений в весе или поведении грызунов. Также, отметили исследователи, молекула PJ34 прерывает размножение исключительно раковых клеток, оставляя нормальные клетки в покое.

Хотя PJ34 может воздействовать на другие типы раковых клеток, эффективность в лечении рака поджелудочной железы представляется наиболее актуальной. Это 12-й самый распространенный рак в мире и четвертая по значимости причина смерти от рака. Этот тип рака часто устойчив к существующим методам лечения. Ранняя диагностика рака поджелудочной железы сильно затруднена, так как часто у человека нет никаких симптомов этого онкологического заболевания. В результате около 80 процентов пациентов диагностируются на стадии метастазов, и менее трех процентов пациентов на метастатической стадии выживают после постановки диагноза.

Как отмечают эксперты, исследования израильских ученых имеют большой потенциал для разработки новой эффективной терапии для лечения этого агрессивного рака у людей. Он также может оказаться крайне важным средством против агрессивных форм рака молочной железы, легких, мозга и яичников. Команда ученых собирается продолжить эксперимент на млекопитающих, а затем на добровольных пациентах.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц