Назарбаев о жалобах на смог в Астане: Критиковали с комарами, морозами

26 декабря 2017, 00:11
0
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о возникновении смога в Астане в ходе интервью отечественным журналистам, передает корреспондент Tengrinews.kz

Во время интервью Главу государства спросили о смоге в Астане и газификации.

"Автомобилей почти не было в городе. Сейчас миллионы автомобилей здесь. Конечно, будет (смог - прим. автора). Быстро город растет, сверх всех ожиданий и планов. Город имеет свою жизнь, свою историю уже, остановить очень трудно. Критиковали нас с комарами, ужасными морозами. Анекдоты сочинили: из Алматы звонят знакомому в Астану: "Слушай, как вы там живете, у вас же 40 градусов мороза?". "Я же сижу в кабинете, причем тут 40 градусов на улице?" Поэтому газификация города стоит на повестке дня. Не только города", - рассказал с улыбкой Президент.

Глава государства также рассказал о планах по газификации Казахстана.

"Мы страна, которая добывает нефть, производит газ. Это на одной стороне страны, а мы на другой стороне страны. Но Россия свой газ тащит из Сибири на не меньшие расстояния, поэтому сейчас мы рассматриваем вопрос привезти газ наш собственный. Казахстанский газ пришел сейчас на юг. Он уходит в трубопровод китайский "Бейнеу-Бозой". Потом в Центральной Азии есть четыре нитки, "Орал-центр" тоже есть четыре нитки еще с советских времен. Все эти трубы можно использовать, чтобы реверсом на юг дать наш газ, который будет производится в Кашагане, Тенгизе. И этот газ уже идет. От района Кызылорды потащить газ, дойти до Жезказгана, зайти в Караганду, Темиртау, привезти в Астану. Есть такой план, будем его осуществлять. Для этого есть и средства, но это займет какое-то время, конечно", - добавил Нурсултан Назарбаев.

Президент подчеркнул о договоренности о поставке сжиженного газа в Астану.

"Постепенно можно оснащать город электротранспортом, общественный транспорт переводить на газ и делать это. Алматы очень сильно беспокоит. Тоже по югу перевести электростанции Алматы на газ, больше перевозить людей в общественном транспорте, электромобили больше использовать, метро развивать там. Есть такие вопросы. Эта проблема везде есть", - резюмировал Глава государства. 

Отметим, ранее Акорда анонсировала некоторые моменты интервью с Нурсултаном Назарбаевым, которое состоялось в сфере "Нур Алем". Глава государства прокомментировал вопрос перераспределения полномочий между ветвями власти. Он напомнил, что 35 полномочий, по закону определенных Президенту, переданы Парламенту или правительству. 

Кроме того, Президент страны в ходе интервью высказался о банковской системе в Казахстане, ответил на вопрос о тратах на Универсиаду и EXPO, а также выразил свое мнение по поводу переименования улицы Фурманова в Алматы. 

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц