Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

Назарбаев и Кэмерон обсудили недоразумение с художником-инвалидом из Казахстана

01 июля 2013, 14:03
2
Казахстанский художник Карипбек Куюков. Фото с сайта kazpravda.kz
Казахстанский художник Карипбек Куюков. Фото с сайта kazpravda.kz
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ходе переговоров в Акорде обсудили недоразумение, произошедшее с художником-инвалидом из Казахстана Карипбеком Куюковым, передает корреспондент Tengrinews.kz из Акорды.

"Что касается художника, который является инвалидом, действительно, этот эпизод был очень неправильным, сожалеем мы. Этого, конечно, не должно было произойти, и мы это обсуждали с Президентом. Нужно посмотреть, что еще можно сделать (для упрощения визового режима - Прим.автора). Я вижу, что мы можем ускорить и улучшить, но, тем не менее, у нас должны быть соответствующие процессы и процедуры", - сказал Кэмерон, отвечая на вопрос казахстанского журналиста, который привел в пример историю Карипбека Куюкова и поинтересовался, когда для рядовых граждан будет упрощен визовый режим. При этом журналист отметил, что в настоящее время, чтобы получить визу Великобритании, казахстанцы должны приехать в Алматы, чтобы оставить отпечатки пальцев.

"Я знаю обеспокоенность. Сейчас для бизнес-делегаций, для служебных поездок этот вопрос решен, по остальным, как сказал премьер-министр, будет поручено рассмотреть, как в дальнейшем этот вопрос разрешать", - сказал, в свою очередь, Назарбаев.

"На сегодняшний день Казахстан со своей стороны упростил процедуру выдачи виз для британских граждан, и мы ожидаем ответных шагов с британской стороны", - отметил он.

Напомним, художник Карипбек Куюков, пострадавший от ядерных испытаний, собирался представить свои картины о Семипалатинском полигоне в городе Эдинбург. В визовом центре в Алматы художник специально сделал фотографии, на которых четко видно, что он инвалид и физически не может иметь отпечатки пальцев.

Однако, британские власти не дали визу, мотивируя это плохим качеством "биометрических данных" (отпечатков пальцев). Поездка на Туманный Альбион сорвалась.

Позже в посольстве Великобритании в Казахстане принесли извинения карагандинскому художнику.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц