Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

Назарбаев: Никакой "реставрации" СССР в Евразийском союзе нет и не будет

26 октября 2011, 15:06
9
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото ©REUTERS
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото ©REUTERS
Казахстан рассматривает Евразийский союз как открытый проект, который нельзя представить без широкого взаимодействия с Евросоюзом, но никакой реставрации СССР не будет, написал Нурсултан Назарбаев в статье "Евразийский союз: от идеи к истории будущего", опубликованной в газете "Известия".

В своей статье Президент Казахстана продолжил дискуссию об интеграции на постсоветском пространстве, которую начали российский премьер Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Назарбаев впервые предложил создать Евразийский союз государств в 1994 году. "Евразийский союз я изначально видел как объединение государств на основе принципов равенства, невмешательства во внутренние дела друг друга, уважения суверенитета и неприкосновенности государственных границ", - пишет он.

Сейчас глава государства рассматривает Евразийский союз как открытый проект, считая, что его нельзя представить без широкого взаимодействия, например, с Евросоюзом, другими объединениями. "Никакой "реставрации" или "реинкарнации" СССР нет и не будет. Это лишь фантомы прошлого, домыслы и спекуляции. И в этом наши взгляды с руководством России, Беларуси и других стран полностью совпадают", - отметил Назарбаев.

"Сегодня надо преодолеть страхи от слова "союз" и пресловутого "наступления империи", - пишет Президент. По его мнению, каждая страна-участница ответственна за устойчивость внутреннего развития, результативность национальной экономической, кредитно-финансовой и социальной политики.

Назарбаев назвал не совсем верным утверждение некоторых западных экспертов о том, что Евразийский союз призван стать защитой от так называемой китайской экономической экспансии. "Экономические интересы, а не абстрактные геополитические идеи и лозунги - главный двигатель интеграционных процессов", - отмечает он. Поэтому уже с 1 января 2012 года начинается практический этап создания Единого экономического пространства (ЕЭП).

Как пишет Президент, ЕЭП станет прочной основой для перехода к более высокой ступени интеграции - Евразийскому экономическому союзу. "Это будет мощное объединение. Совокупный ВВП трех стран составляет почти два триллиона долларов, промышленный потенциал оценивается в 600 миллиардов, объем выпуска продукции сельского хозяйства - порядка 112 миллиардов долларов, а общий потребительский рынок - более 165 миллионов человек", - указывает Назарбаев в своей статье.

"Евразийский союз - это мегапроект, соизмеримый со сложными вызовами настоящего и будущего", - считает Президент. По его мнению, проект имеет все шансы стать органичной частью новой мировой архитектуры, формирование которой началось под воздействием самого мощного в истории глобального финансово-экономического кризиса.

"Евразийский союз должен формироваться как прочное звено, сцепляющее евроатлантический и азиатский ареалы развития. В экономическом плане мы можем стать мостом, соединяющим динамичные экономики Евросоюза, Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии", - пишет Президент.

Назарбаев отмечает, что создание валютного союза в рамках ЕЭП - это тот Рубикон, после преодоления которого можно подойти к новому уровню интеграции, близкому к нынешнему состоянию Европейского союза. "Наша главная задача - убедить на практике наших соседей в важности и жизнеспособности нашего союза. Тогда нас может стать намного больше, чем три государства", - считает глава государства.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц