Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Назарбаев обсудил с главой Минсельхоза засуху

23 июля 2012, 16:12
7
Нурсултан Назарбаев. Фото ©Даниал Окасов
Нурсултан Назарбаев. Фото ©Даниал Окасов
Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. Фото ©Даниал Окасов
Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. Фото ©Даниал Окасов
Нурсултан Назарбаев обсудил с министром сельского хозяйства Асылжаном Мамытбековым ситуацию с урожаем 2012 года, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

"Нынешний сельскохозяйственный год проходит в условиях засухи. Это происходит не только у нас, но и в России, Америке, Европе. В прошлом году собрали рекордный урожай, но нынешний год будет непростым для сельского хозяйства", - сказал Президент Казахстана.

Он подчеркнул, что необходимо усилить подготовку к проведению уборочной компании, в частности, проработать вопросы по предоставлению горюче-смазочных материалов, сельхозтехники, оборудования, а также обеспечения сельхозпроизводителей семенами зерновых культур на следующий год.

"Важно проконтролировать уровень цен на зерно на внутреннем рынке. Правительство будет оказывать всестороннюю помощь сельскому хозяйству. В данной ситуации необходимо работать максимально эффективно и организованно", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Как сообщает пресс-служба Президента, по погодно-климатическим условиям нынешний год сравним с 2010 годом, когда также из-за высокой температуры в отдельных областях объемы урожая были невысокими.

"В целом, несмотря на засушливые погодные условия, уровень урожая зерновых культур в стране составит среднемноголетний уровень. Хороший урожай ожидается в Северо-Казахстанской области и в некоторых районах Карагандинской, Акмолинской, Костанайской областей", - отметил Мамытбеков.

В своем Twitter министр сельского хозяйства сообщил, что на заседании госкомиссии одобрены меры по стабилизации хлеба и муки первого сорта, а также по оказанию содействия фермерам, пострадавшим в результате засухи.

"Проработан вопрос об отгрузке муки регионам, в случае необходимости, по фиксированным ценам для недопущения повышения цен на хлеб и муку первого сорта", - сообщил читателям своего микроблога глава ведомства.

В текущем году, информирует пресс-служба Главы государства, в отдельных регионах Казахстана отмечаются засушливые погодные условия, которые отрицательно воздействуют на рост и развитие сельскохозяйственных культур. Основной очаг засухи затронул южные районы Костанайской, Акмолинской, Карагандинской и Актюбинской областей. По прогнозному балансу в текущем году будет собрано порядка 12,8 миллиона тонн зерновых культур при средней урожайности 8,1 центнера с гектара.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц