Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

Назарбаев отчитал акимов областей за малую загруженность входящих в ГПФИИР заводов

03 июля 2012, 14:05
5
Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©
Нурсултан Назарбаев. Фото Даниал Окасов©
Нурсултан Назарбаев. Фото Даниал Окасов©
Назарбаев отчитал акимов областей за малую загруженность входящих в ГПФИИР заводов. С критикой Глава государства выступил в ходе Индустриального форума в Астане, проходящего в виде телемоста со всеми регионами страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"За всю первую половину пятилетки индустриализации что сделано? Об успехах наши докладчики доложили, но, однако, из 225 проектов, заключенных в 2010 году - первой половине 2011 года, только половина загружена, 60 процентов. Я понимаю, я же производственник, заводы строятся... Иногда с момента выхода на мощности через три года и через пять лет, но этим предприятиям год был дан для раскрутки. Поэтому акимы, соответствующие органы не проследили, и их загруженность 60 процентов. Обращаю внимание всех, где это происходит в регионах, и принять меры вместе с министерством", - сказал Президент.

Назарбаев отметил, что необходимо поднять статус Карты индустриализации и строительства новых объектов. "Прежде всего, у министров и акимов не должно быть упрощенного понимания индустриализации. Да, мы вот говорим, вводим все эти объекты, но объекты эти должны соответствовать завтрашнему и послезавтрашнему дню. Для некоторых бывает, к сожалению, красиво отчитаться, нажать на кнопку, ленточку разрезать, а потом замереть. И поэтому эти предприятия не выходят на мощности. Если так, то деньги мы затормаживаем, они не дают отдачу", - добавил Елбасы.

Он призвал акимов областей обращать особое внимание на проблемные предприятия. "Сейчас вес работы переходит на регионы, поэтому не надо почивать на лаврах и считать, что, мол, я назначен и могу сидеть спокойно. Будете отчитываться за каждый объект вместе с предприятиями", - добавил Глава государства.

Он добавил, что не все проекты, связанные с индустриализацией, включены в карту. Кроме того, многие предприниматели не знают о том, что идет такая программа и как им можно подключиться, отметил он, сказав, что это задача акимов областей и союза "Атамекен". "Программа должна выполняться по всем 114 установленным пунктам. Там, где есть отставание, - надо подтянуть. По каждому неработающему объекту четко расписать, что нужно делать", - подчеркнул Президент. Он также добавил, что правительство должно постоянно отслеживать проблемные проекты, а предприниматели должны иметь возможность сигнализировать по возникающим проблемам.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц