Назарбаев открыл VI Саммит Тюркского совета в Кыргызстане

03 сентября, 10:49
10
Фото Акорда
Фото Акорда

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл VI Саммит Тюркского совета, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава государства отметил, что братские связи между присутствующими странами получат дальнейшее укрепление.

"Я рад встрече с вами на долгожданном саммите. Прежде всего, выражаю особую благодарность президенту Сооронбаю Жээнбекову, гостеприимно встретившему нас на берегу жемчужины Кыргызстана - Иссык-Куля. Вместе с тем выражаю особое почтение президенту Узбекистана Шавкату Мирамоновичу Мирзиееву, присутствующему среди нас. Приветствуем на сегодняшнем собрании господина Виктора Орбана, премьер-министра Венгрии.

Присутствие на данном саммите почетных гостей свидетельствует о расширении границ и росте значимости Тюркского совета. Очевидно, что, благодаря договоренностям и решениям, которые будут достигнуты на сегодняшнем саммите, наше взаимное сотрудничество и братские связи получат дальнейшее развитие, окрепнут. В связи с этим, передавая председательство хозяевам - президенту Кыргызской Республики Сооронбаю Жээнбекову, желаю больших успехов в качестве председателя организации", - сказал Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь президент Кыргызстана поблагодарил за передачу председательства и выразил признательность Республике Казахстан и лично Нурсултану Назарбаеву за успешное председательство и серьезную работу по реализации важных договоренностей и повышению авторитета Тюркского совета.

В кыргызстанском городе Чолпон-Ата проходит VI Саммит Тюркского совета. Тема - "Сотрудничество в области национальных видов спорта и молодежной политики".

Ранее сообщалось, что Нурсултан Назарбаев прилетел в Кыргызстан, в город Чолпон-Ата (Иссык-Кульская область), для участия в VI Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

В ходе визита Президент Казахстана встретился с Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым, а также принял участие в торжественной церемонии открытия ІІІ Всемирных игр кочевников.

Тюркский совет создан по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 3 октября 2009 года в азербайджанском городе Нахчыван на IX Саммите глав тюркоязычных государств. В настоящее время в состав Тюркского совета входят Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан и Турция.  

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц