Назарбаев ответил на вопрос о тратах на Универсиаду и EXPO

23 декабря 2017, 21:22
64
Фото Турар Казангапов
Фото Турар Казангапов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о тратах на Универсиаду и EXPO, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На встрече с представителями СМИ у Президента поинтересовались, не слишком ли много денег потрачено на проведение Универсиады в Алматы и выставки EXPO-2017 в Астане. "Насколько оправданы инвестиции, которые мы затратили на проведение этих мероприятий?" - спросили Главу государства. 

"Если постоянно задавать эти вопросы, когда ты хочешь дойти до какой-то цели - никогда не дойдешь.  Долго будешь ходить, отвечать на вопросы. "А зачем столицу переносить?".  А теперь вы живете в миллионном городе, всего за 20 лет. А сейчас не задают (вопрос о переносе Астаны), когда увидели. Любое новое дело всегда внедряется не так просто. Проходит время, видят, чувствуют, тогда и признается", - сказал Президент. 

"Конечно, затратили. Но затратили для Универсиады. Для Алматы я давно хотел построить эти объекты. Алматы - двухмиллионный город. Ему нужны эти две ледовые арены, ему нужны эти спортивные комплексы, 1748 квартир построено было, все сейчас алматинцам, которые стояли в очереди, особенно нуждающимся. Они передаются им сейчас", - сказал Назарбаев. 

По словам Президента, после проведения Универсиады количество людей, которые хотят заниматься зимними видами спорта, увеличилось на 60 процентов. 

"Строительство Астаны тоже требовало денег, но сегодня Астана каждый год вносит в бюджет страны один триллион тенге. Все это возвратится в очень короткое время. И мы обогатили страну на целый город", - отметил Президент. 

Глава государства отметил, что от проведения EXPO-2017 в Астане выиграл малый и средний бизнес, а также все столичные гостиницы. 

"Спонсоры давали деньги, сэкономлена была половина намеченных средств. Я думаю, мы построили целый район, прекрасный район и это все остается служить людям. Мы сидим сейчас в сфере "Нур Алем", он остается как музей. Сегодня, чтобы вы знали, 600 человек каждый день посещают (сферу). А в субботу-воскресенье по две тысячи посещают", - добавил Назарбаев.

Напомним, Нурсултан Назарбаев провел беседу с представителями отечественных средств массовой информации. В ходе встречи, которая состоялась в сфере "Нур Алем" в Астане, Глава государства подвел итоги прошедших в этом году событий в стране и ответил на наиболее актуальные вопросы журналистов.

Ранее Назарабаев высказался о банковской системе в Казахстане и принимаемых правительством мерах. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц