Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Назарбаев ответил на вопросы интернет-пользователей Китая

20 мая 2014, 12:49
40
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. ©РИА Новости
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. ©РИА Новости

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил на вопросы китайских интернет-пользователей во время онлайн-конференции, организованной агентством "Синьхуа", передает специальный корреспондент Tengrinews.kz из Шанхая.

Во время беседы Главе государства были заданы вопросы относительно дальнейшего развития сотрудничества Казахстана и Китая. Была затронута тема энергетики. Назарбаев напомнил, что Казахстан богат природным ресурсами, в частности углем. Поэтому одним из направлений в сотрудничестве станет переработка угля и получение из него газа и жидкого топлива.

"Казахстан занимает второе место в мире по запасам урана, а Китай собирается строить много атомных энергоблоков, и мы договорились о том, чтобы вместе разрабатывать эти месторождения и строить в Казахстане полный цикл ядерного топлива. Как видите, вопросы энергетики играют очень большую роль. И это все будет работать на то, чтобы наш товарооборот достиг 40 миллиардов долларов", - отметил Глава государства.

Помимо этого, интернет-пользователей интересовала жизненная позиция Президента Казахстана, его политический опыт. Ведущий конференции отметил, что в Китае у Назарбаева очень много поклонников. На это Президент ответил, что раньше он никогда не думал, что ему предстоит возглавить страну.

"Просто я работал, мечтал стать металлургом. Сначала я хотел быть летчиком, но планы меняются, жизнь меняется. Потом я стал металлургом. Я думал, что буду известным, хорошим металлургом. Но поскольку я очень хорошо, видимо, работал, известным был человеком, меня выдвинули на комсомольскую работу, на партийную работу. И на тех работах я тоже старался все делать как надо. (…) Если что-то не удается, не надо останавливаться. Надо всегда помнить - если перед тобой закрылась дверь, не надо отчаиваться, рядом есть другая дверь, только надо ее найти и открыть", - сказал Назарбаев.

"Я хочу сказать, что работа президента - очень тяжелая работа, трудная работа. У нас нет нормированного времени, мы работаем круглые сутки, мы работаем в выходные, мы работаем в отпусках. Люди видят, как мы с самолетов спускаемся, ведем переговоры. Это часть работы, но не очень важная часть. Важная часть - это повседневная, может быть, рутинная работа, когда ты начинаешь думать, например, предложить перспективу развития Казахстана до 2050 года, до этого до 2030 года - это надо было изучать, привлечь к этому мировых известных экспертов", - добавил Назарбаев.

Напомним, что Глава государства находится с государственным визитом в Китае. Он уже встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и вместе с ним принял участие в церемонии открытия первой очереди логистического терминала в тихоокеанском порту Ляньюньган. Помимо этого, Назарбаев встретился с руководителями китайских корпораций и обсудил с ними перспективы сотрудничества в области энергетики, авиации и телекоммуникаций. 21 мая Президент Казахстана примет участие в IV саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

 

 


Нравится
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц