Назарбаев подписал поправки в бюджет на 2018-2020 годы

27 апреля, 17:49
28
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Нурсултан Назарбаев подписал поправки в бюджет. Об этом сообщает пресс-служба Акорды, передает Tengrinews.kz.

"Главой государства подписан Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "О республиканском бюджете на 2018-2020 годы", - отмечается на сайте Президента.

Ранее Сенат Парламента принял поправки в трехлетний бюджет.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов представил депутатам уточненный прогноз основных макропоказателей и бюджетных параметров на 2018 год. По словам министра, номинальный ВВП в 2018 году прогнозируется в объеме 57,2 триллиона тенге, что выше одобренного ранее показателя на 1,3 триллиона тенге. Реальный рост ВВП ожидается на уровне 3,8 процента.

ВВП на душу населения увеличится до 9 215,4 доллара. С учетом увеличения мировых цен на нефть и роста экономики, экспорт повысится до 54 миллиардов долларов, импорт - до 34 миллиардов долларов. Инфляция сохранится в ранее утвержденном коридоре 5-7 процентов.

Сулейменов также назвал уточненные прогнозируемые параметры республиканского бюджета на 2018 год. Доходы (без учета трансфертов) в 2018 году оцениваются в объеме 5,7 триллиона тенге. Это выше утвержденного плана на 190 миллиардов тенге. Гарантированный трансферт из Нацфонда сохранен в ранее утвержденном размере (2,6 триллиона тенге). Дефицит бюджета составит 1,5 процента к ВВП. Расходы бюджета прогнозируются в объеме 9,6 триллиона тенге с увеличением на 425 миллиардов тенге относительно утвержденного объема.

Министр финансов Бахыт Султанов сообщил, что уточнение бюджета будет осуществляться за счет дополнительных поступлений, привлечения остатков бюджетных средств в результате перевыполнения планов по поступлениям доходов в 2017 году, а также выпуска долговых ценных бумаг. В результате расходы бюджета в целом будут увеличены на 425 миллиардов тенге от утвержденного бюджета (на 4,6 процента к ранее утвержденному уровню), или на 417 миллиардов тенге от скорректированного бюджета.

Султанов отметил, что данные средства предполагается распределить по трем направлениям. 293 миллиарда тенге предлагается направить на реализацию посланий Главы государства "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность" и "Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции". 25,1 миллиарда тенге будут выделены на реализацию Пяти социальных инициатив Президента. 98,9 миллиарда тенге пойдут на реализацию ранее принятых обязательств.

Среди наиболее важных мероприятий, на которые будет направлено дополнительное финансирование, министр назвал повышение заработной платы учителям в размере от 30 процентов до 50 процентов, дальнейшее развитие Назарбаев Университета и введение в действие нового пособия лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами после достижения ими 18 лет.

Увеличение расходов бюджета предусмотрено также на обеспечение питьевой водой населения, осуществление ремонта 950 километров дорог местного значения, подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры к строящимся жилым объектам в рамках программы "Нурлы жер", развитие агропромышленного комплекса и агронауки, а также противодействие киберугрозам.

В рамках реализации Пяти социальных инициатив Президента будут профинансированы следующие статьи: увеличение образовательного заказа на 20 тысяч грантов, повышение стоимости грантов по техническим и аграрным специальностям, поддержка массового предпринимательства.

Председатель Национального Банка Данияр Акишев проинформировал сенаторов о некоторых актуальных вопросах денежно-кредитной политики Национального Банка. Основным приоритетом финансового регулятора докладчик назвал обеспечение стабильности цен и поддержание годовой инфляции в рамках установленного целевого диапазона. Инфляция с января по март 2018 года составила 1,8 процента, что ниже уровня аналогичного периода предыдущего года (2,3 процента). Уровень инфляции в марте в годовом выражении составил 6,6 процента, что соответствует установленному на конец 2018 года коридору в 5-7 процентов. Снижение инфляционных процессов способствовало смягчению денежно-кредитной политики. С начала текущего года базовая ставка была снижена дважды - с 10,25 процента до 9,5 процента.

Выступившая с докладом председатель Комитета по финансам и бюджету Сената Ольга Перепечина отметила, что уточненный объем расходов республиканского бюджета на 2018 год составляет 9 642,9 триллиона тенге с увеличением от утвержденного бюджета на 425 миллиардов тенге, которые направляются на реализацию посланий Главы государства, реализацию пяти социальных инициатив, а также ранее принятых обязательств и поручений Президента.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц