Назарбаев подписал закон об изменениях в работе правоохранительных органов

19 июля, 17:45
1
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Президент Нурсултан Назарбаев подписал изменения и дополнения в законодательные акты по вопросам деятельности правоохранительных и специальных государственных органов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. 

"Главой государства подписан Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и деятельности правоохранительных и специальных государственных органов", - говорится в сообщении. 

Текст закона публикуется в печати.

По данным пресс-службы Сената, законом предусмотрены нормы, согласно которым гуманизируется уголовное законодательство, расширяется сфера применения альтернативных лишению свободы наказаний в виде общественных работ, ограничения свободы, штрафа.

Также сокращается сфера применения меры пресечения в виде содержания под стражей и расширяются возможности для применения иных мер пресечения, в том числе домашнего ареста и залога. Снижаются сроки давности привлечения к уголовной ответственности и исполнения обвинительного приговора по тяжким и особо тяжким преступлениям. Декриминализируется признаки неоднократного неповиновения законным требованиям администрации учреждения уголовно-исполнительной системы.

Снижаются сроки лишения свободы по некоторым должностным, экономическим и другим составам преступлений, не связанных с тяжкими последствиями. При вынесении обвинительного приговора в порядке приказного производства суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек с учетом его имущественного положения.

Исключается возможность освобождения от уголовной ответственности за деятельным раскаянием или примирением по делам о пытках. Конкретизируется категория сотрудников внутренних дел, имеющих право на безвозмездное получение в собственность занимаемых ими жилищ из государственного жилищного фонда, а также устанавливается право семьи умершего (погибшего) сотрудника-пенсионера на приватизацию жилья. 

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц