Назарбаев подписал закон о ратификации соглашения по эксплуатации нефтепровода "Казахстан - Китай"

17 октября 2013, 16:48
1
Астана ратифицировала соглашение с КНР о сотрудничестве при эксплуатации нефтепровода "Казахстан-Китай". Фото ©REUTERS
Астана ратифицировала соглашение с КНР о сотрудничестве при эксплуатации нефтепровода "Казахстан-Китай". Фото ©REUTERS
Президент Казахстана подписал Закон "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Китайской Народной Республики о некоторых вопросах сотрудничества при развитии и эксплуатации нефтепровода "Казахстан - Китай", передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Главы государства.

Ранее данное соглашение ратифицировал Парламент Казахстана. Министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин отмечал, что документ определяет механизмы и условия реализации проекта по развитию и эксплуатации нефтепровода "Казахстан - Китай" с целью увеличения его пропускной мощности.

Основным положением соглашения является установление единого сетевого тарифа, независящего от точки входа нефти в систему нефтепровода "Казахстан - Китай". По словам Карабалина, тариф на поставку нефти будет утверждаться уполномоченными государственными органами Казахстана и не должен превышать тариф на экспорт.

Уровень цен по договорам купли-продажи нефти, как отмечал министр, будет определяться на базе международных котировок нефти в единицах измерения нефть/баррель и будет единым на границе Казахстана и Китая. При этом китайская сторона будет обеспечивать привлекательность этих цен для казахстанских грузоотправителей на весь период действия данного соглашения.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц