Назарбаев поручил поддерживать жен и детей погибших сотрудников КНБ

13 июля 2017, 15:36
16
Назарбаев поручил поддерживать жен и детей погибших сотрудников КНБ - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Нурсултан Назарбаев поручил поддерживать жен и детей погибших при исполнении сотрудников Комитета Национальной Безопасности. Об этом Глава государства заявил в ходе торжественного собрания по случаю профессионального праздника сотрудников Комитета нацбезопасности, сообщает корреспондент портала Tengrinews.kz

13 июля исполнилось 25 лет со дня образования Комитета национальной безопасности РК.  

"История Комитета национальной безопасности содержит много примеров подлинного героизма, беззаветной верности своей стране и народу. Отмечая 25-летний юбилей, мы обязаны вспомнить сотрудников - настоящих патриотов своей Родины, отдавших жизни во имя сохранения мира и стабильности на родной земле. Уж такая у вас служба. К сожалению, вы идете на этот риск, добровольно вступаете в ряды этой службы. Там бывают разные вещи - защищать спокойствие и стабильность страны приходится, так сказать, грудью. У нас есть те сотрудники, которых уже нет среди нас, которые отдали свои жизни за спокойствие и независимость нашей страны", - обратился Нурсултан Назарбаев и предложил почтить память погибших сотрудников Комитета Национальной Безопасности минутой молчания.

"Здесь в зале присутствуют супруги погибших сотрудников. И мы обращаем эти грустные слова им. Хочу заявить, что они должны всегда находиться в поле внимания Комитета национальной безопасности, а значит, государства, и их дети тоже. Это наша общая задача", - заявил Президент Казахстана. 

Глава государства отметил, что в зале Дворца мира и согласия находятся и сотрудники спецслужб из стран СНГ, которые прибыли в Астану по случаю празднования 25-летия образования органов КНБ РК. "Хочу выразить руководителям органов безопасности стран Содружества особую благодарность и признательность за тесное, плодотворное взаимодействие со всеми своими казахстанскими партнерами. Мы высоко ценим вашу поддержку, сотрудничество, поскольку безопасность наших стран - это наше общее дело, учитывая трансграничность современных вызовов, угроз. Отдельно взятое государство, даже самое мощное, как Америка и другие страны, не могут себя защитить, поэтому здесь нужен общий фон. И взаимопонимание, доверие между странами-соседями очень важно", - выразил мнение Президент Казахстана.

Глава государства наградил орденами и медалями лучших сотрудников органов национальной безопасности, проявивших мужество и самоотверженность при исполнении служебного долга. Орденом "Айбын" 2-й степени награждены Ерғанат Кошербаев (посмертно), Амир Сарыкулов, медалью "За воинскую доблесть" - сотрудники КНБ Демеу Базарбаев, Арман Кожабеков, Дастан Лукпанов, Жандос Омариев, Асет Тастамбеков, Ерик Усенов.

КНБ РК состоит из девяти подразделений. Среди них - Служба контрразведки, Пограничная служба, Служба антитеррора, Служба специального назначения "А", Департамент военной контрразведки, Служба экономической безопасности, Служба информации и кибербезопасности, Служба правительственной связи, Подготовка кадров.

Отметим, одна из первых спецопераций Комитета нацбезопасности под кодовым названием "Набат" прошла в феврале 1992 года в Кызылорде. Шестеро рецидивистов захватили автобус с пассажирами. Спецоперация тогда длилась сутки, в результате автобус взяли штурмом, а все пассажиры остались живы.

В канун Дня защитника Отечества Нурсултан Назарбаев объявил о решении повысить зарплаты военнообязанным, в частности и сотрудникам Комитета нацбезопасности на 25 процентов с 1 июля этого года.

Глава КНБ РК Карим Масимов рассказал о спецоперациях КНБ и защите госсекретов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц