Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Назарбаев посоветовал кыргызстанцам больше работать

22 августа 2012, 15:56
38
Нурсултан Назарбаев. Фото ©Дмитрий Хегай
Нурсултан Назарбаев. Фото ©Дмитрий Хегай
Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев. Фото ©Дмитрий Хегай.
Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев. Фото ©Дмитрий Хегай.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посоветовал кыргызстанцам больше работать и не надеяться только на кредиты и иностранную помощь, передает корреспондент Tengrinews.kz из Бишкека.

Назарбаев отметил, что Кыргызстану надо создавать больше рабочих мест. "Страна должна жить, опираясь на собственные силы. На гуманитарную помощь и постоянные кредиты невозможно поднять страну. Все должны понимать, что без работы ничего не будет, а чтобы работать, надо создавать рабочие места", - сказал Президент. Глава государства добавил, что казахстанская компания "Казахмыс" вкладывает в кыргызстанское месторождение 350 миллионов долларов.

Как сообщил Назарбаев, товарооборот между странами за пять месяцев 2012 года составил 470 миллионов долларов. Прямые инвестиции Казахстана в Кыргызстан превысили отметку в 1 миллиард долларов. В ходе переговоров в Бишкеке было принято решение о начале функционирования Казахстанско-Кыргызского инвестиционного фонда. "Учитывая тяжелые условия, сложившиеся в Кыргызстане, мы выделили 100 миллионов государственных денег в специальный фонд, совместный Казахстанско-кыргызский, чтобы поднять промышленность", - сказал Назарбаев.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, в свою очередь, поблагодарил коллегу за поддержку. Он рассказал, что ранее Бишкек запрашивал у Астаны продовольственную помощь в размере 100 тысяч тонн зерна, но было принято решение о выделении 200 тысяч тонн с отсрочкой платежа не менее чем на полгода. "Также были решены вопросы о дополнительной поставке в этом году 100 миллионов кубометров газа. Мы поручили совместно приступить к реализации проекта "Алматы - Кемин", что обеспечит нам будущий экспорт электроэнергии. Кроме этого, обсуждены другие вопросы, энергетические - строительство новых совместных ГЭС. Поручено межправкомиссии уже отработать вопрос о нефтепроводе из Шымкента на территорию Кыргызстана", - отметил Атамбаев.

Добавим, что в ходе встречи министрами Казахстана и Кыргызстана был подписан ряд двусторонних документов, например, о строительстве двух школ в Кыргызстане. К слову, Назарбаев не исключил, что в будущем для кыргызстанских студентов будут выделены специальные гранты на обучение в казахстанских вузах.

Также была утверждена программа сотрудничества между министерствами иностранных дел двух республик и подписано соглашение о совместной борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Между правительствами двух стран был заключен договор о координации радиочастотных присвоений в полосе радиочастот 30-2000 мегагерц, используемых службами двух республик. Кроме того, президенты Казахстана и Кыргызстана подписали юбилейную декларацию, посвященную 20-летию установления дипломатических отношений.

Отметим, что Назарбаев прибыл в Кыргызстан с государственным визитом 22 августа. Сегодня в Бишкеке откроются Дни культуры Казахстана, приуроченные к юбилею установления двусторонних отношений между республиками. Предполагается, что 23 августа Назарбаев примет участие в Совете глав государств тюркоязычных стран.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц