Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Назарбаев потребовал у правительства и акимов не разбрасываться деньгами

02 июля 2015, 16:58
8
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Не разбрасываться деньгами потребовал у правительства и акимов Нурсултан Назарбаев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, сегодня в Астане с участием Главы государства проходит общенациональный телемост "Новая индустриализация: вторая пятилетка индустриализации и экономический рост". Он посвящен ходу реализации государственных программ "Нурлы жол" и индустриально-инновационного развития страны.

В ходе телемоста Президент еще раз напомнил, что при реализации программ жилищно-коммунального строительства используются средства национального фонда. "Должен быть действующий контроль за расходованием этих денег. Как мы договорились, по социальной части мы достраиваем то, что начато. Не начинаем новое. Приводим в порядок аварийные объекты", - напомнил Президент. 

Нурсултан Назарбаев призвал присутствующих членов правительства и акимов регионов к жесткой экономии. "Придут лучшие времена, будем по-другому действовать. Поэтому у нас есть несколько планов, как вы знаете: план А, Б, В. Вот сейчас у нас ситуация прижимает. Снижение цен на наши экспортные товары, особенно сырьевые, и другие вопросы, касающиеся нашей торговли, заставляют нас экономить. Это должны помнить все. Государственные средства, средства национального фонда расходовать как будто это чужие деньги - это непозволительно. За этим будем следить", - напомнил Глава государства, отметив, что работает комиссия, которая следит за расходованием денег.

Говоря о строительстве социальных объектов, Глава государства остановился на детских садах. "Везде в областях нужно постараться подключить частные компании. Мы видели, как хорошо они это делают. Мы говорили о том, что в строящихся домах надо размещать детские сады. Не такие дворцы с бассейном, ботаническим садом, как мы делаем. Хватит. А именно в этих домах простейшие сады на 100-500 квадратных метрах, где дети этого дома могут находиться", - заявил Нурсултан Назарбаев.

"Туда-сюда размахиваем деньгами, как будто это чужие деньги. Давай, следи. Министерство твое называется - "экономики", "экономического развития". Значит, экономить надо во всем", - обратился к министру национальной экономики Ерболату Досаеву Президент. "Мы за эти годы, как никогда в истории Казахстана, построили тысячи медицинских, образовательных учреждений. Давайте до ума их доведем, они не до конца укомплектованы оборудованием. Будем двигаться дальше. Сто лет жили и еще проживем", - добавил Глава государства.

Отметим, два раза в год правительство в формате телемоста отчитывается о проделанной работе в рамках программы индустриализации. Так, сегодня в режиме онлайн введены в эксплуатацию десять новых объектов: производство алюминиевого профиля ТОО "Aluminium of Kazakhstan" в Алматинской области; производство полимерной продукции; запуск нефтегазохимического кластера в Атырауской области; производство губчатого титана АО "УКТМК" в ВКО, солнечная электростанция на площадке Бурное мощностью 50 МВт ТОО "Burnoye Solar-1" в Жамбылской области; реконструкция доменной печи №3 АО "АрселорМиттал Темиртау" в Карагандинской области; цех по производству молока и кисломолочной продукции ТОО "Лидер-2010" в Костанайском регионе; железная дорога "Боржакты - Ерсай" АО "НК "КТЖ" - Мангистауская область; производство сельскохозяйственной, транспортировочной и коммунальной техники ТОО "КАЗТЕХМАШ" в СКО; производство тракторов совместно с корейской компанией Daedong ТОО "KAZ KIOTI" в Южно-Казахстанской области; транспортно-логистический центр в Астане.

Кроме того, Президента ознакомили с ходом строительства пяти инфраструктурных объектов в рамках программы "Нұрлы жол". Среди них: автодорожная развязка в Алматинской области; мост в Павлодаре; тоннель между Южно-Казахстанской и Жамбылской областями; индустриальные зоны в Южном Казахстане и Актюбинском регионе. Всего в первом полугодии 2015 года в рамках Карты индустриализации введено в эксплуатацию 20 новых проектов и создано около двух тысяч постоянных рабочих мест.

В рамках телемоста также состоялась выставка отечественных товаропроизводителей. Свои товары представили более 80 компаний со всех регионов страны, было подписано более 20 меморандумов о сотрудничестве.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц