Назарбаев поздравил "Тенгизшевройл" с юбилеем

04 апреля, 17:33
3
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил нефтегазовую компанию "Тенгизшевройл" с 25-летним юбилеем, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Уважаемые руководители компаний Chevron и ТШО, я вас приветствую сегодня и с большим удовольствием говорю, что за 25 лет "Тенгизшевройл" занял лидирующую позицию на нефтегазовом рынке. Добыча ТШО за это время возросла в 30 раз. В прошлом году она достигла исторического рубежа - три миллиарда баррелей нефти добыто с момента запуска производства. За это время объем добычи нефти в РК вырос в четыре раза и достиг 85 миллионов тонн. Это стало возможным благодаря инвестициям ТШО около 38 миллиардов долларов, более трети от общего объема добычи нефти в стране приходится на ТШО. Предприятие вносит значительный вклад в развитие экономики нашей страны", - сказал Нурсултан Назарбаев в приветственной речи на торжественном мероприятии.

"Со дня образования этот вклад в казахстанскую экономику напрямую превысил 120 миллиардов долларов. Это налоги, дивиденды, закупки товаров и услуг  казахстанских компаний и другие. ТШО вдохнуло жизнь в тысячи предприятий в самых разных отраслях экономики от машиностроения до сервиса, транспорта, строительства," - продолжил Президент.

Глава государства отметил, что компания вела социальные проекты в регионе, на которые направила около 1,5 миллиарда долларов.

"Это строительство лечебных учреждений, школ, систем водоснабжения, модернизация электрических сетей и новое другое. Облик города Атырау, мы, старшее поколение, знаем, что это был за город, абсолютно изменился сегодня, став самым современным, да? Аким области подтверждает" - указал Нурсултан Назарбаев.

ТОО "Тенгизшевройл" было создано по соглашению правительства Казахстана и корпорации "Шеврон" в 1993 году для разработки месторождения Тенгиз.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц