Назарбаев президенту Германии: Мы готовы выполнить любые пожелания

12 июля 2017, 11:38
36
Назарбаев президенту Германии: Мы готовы выполнить любые пожелания - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В Астане с официальным визитом находится президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Его встреча с Нурсултаном Назарбаевым состоялась в Акорде, передает корреспондент Tengrinews.kz

По традиции иностранную делегацию встречали в холле резиденции Президента Казахстана. Нурсултан Назарбаев представил президенту Германии членов казахстанского правительства, после чего Франк-Вальтер Штайнмайер представил Главе государства делегацию из Германии. После этого прозвучали гимны двух стран.

"Я Вас приветствую в Казахстане. Очень рад, что Вы смогли приехать с официальным визитом, одним из первых после Вашего избрания президентом. И что Вы решили лично посетить выставку EXPO-2017. Я рад лично поздравить Вас с избранием президентом страны", - сказал в личной беседе с президентом Германии Нурсултан Назарбаев. 

Президент Казахстана выразил свое почтение к иностранному коллеге, отмечая многолетнее знакомство с ним.

"Вы известный всему миру политик, очень позитивный, уважаемый. Я думаю, что германский народ приобрел очень авторитетного президента. Мы давно с Вами знакомы, сотрудничаем, всегда были приятны наши встречи, обсуждали разные вопросы, когда Вы были министром иностранных дел", - обратился к Франк-Вальтеру Штайнмайеру Глава государства.

Президент Казахстана в ходе беседы назвал экономику Германии крупнейшей в мире.

"Нам очень приятно, что мы являемся хорошими партнерами Вашей страны. Сейчас есть новая программа нашего сотрудничества, мы заинтересованы развивать эти отношения по всем направлениям. Проходит деловой совет в рамках Вашего визита. Подписывается около 20 соглашений между бизнес-структурами. Мы проведем эти переговоры, посетим с Вами вместе EXPO, посмотрим павильон Вашей страны. И есть по плану целый ряд встреч. Любые пожелания, какие будут у Вас, мы готовы выполнить", - сказал Нурсултан Назарбаев. 

Президента Германии растрогали слова Нурсултана Назарбаева. "Я сердечно благодарю Вас за это приглашение. От имени всей германской делегации большое спасибо за Ваше гостеприимство. Большое спасибо за Ваши такие теплые и дружественные слова в адрес лично меня и Германии. Я не впервые в Вашей стране, но впервые приехал сюда в качестве президента", - отметил Франк-Вальтер Штайнмайер.

Президент Германии отметил, что есть много причин, чтобы посетить Казахстан.

"Вашу страну я уже знаю, я познакомился с ней ранее. Но в этом году мы празднуем особую веху - это четверть века дипломатических отношений между двумя нашими странами. Это четверть века, когда наши отношения устанавливались, крепли и становились все более тесными - экономические, культурные и политические. И одним из выражений этих отношений является активное участие германских организаций и компаний в выставке EXPO в Астане", - отметил президент Германии и выразил небольшое сожаление, что Нурсултан Назарбаев первым пригласил его посетить выставку EXPO в Астане.

"Я очень рад, что День Германии на этой выставке приходится на день моего визита сюда. Я Вас хотел сердечно пригласить посетить со мной германский павильон, но Вы уже…" "Я уже без приглашения", - пошутил Нурсултан Назарбаев, отмечая, что первым пригласил коллегу.

"Большое вам спасибо за то, что мы вместе сможем посетить EXPO и германский павильон. Ведь эта выставка посвящена одной из центральных тем нашего будущего - это энергообеспечение", - добавил президент Германии.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц