1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Назарбаев призвал активизировать работу по сотрудничеству ЕАЭС с Ираном, КНР, Индией

  • 6
Фото пресс-службы Акорды. Фото пресс-службы Акорды.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал активизировать работу по проработке вопроса сотрудничества Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Ираном, Китаем, Индией, Сербией и другими странами, передает РИА Новости

"Следует обеспечить новые торгово-экономические соглашения с новыми партнерами для расширения рынков сбыта и роста инвестиций. Необходимо активизировать работу по проработке вопроса сотрудничества с Ираном, с Китаем, с Индией, с Сингапуром, Сербией, Израилем и другими странами, которые изъявили такое желание", — заявил Нурсултан Назарбаев на заседании высшего Евразийского экономического совета, которое проходит в Бишкеке.

На заседании присутствуют все пять лидеров стран ЕАЭС: президент РФ Владимир Путин, Беларуси  — Александр Лукашенко, Казахстана — Нурсултан Назарбаев, Армении — Серж Саргсян, Кыргызстана — Алмазбек Атамбаев. Также в нем принимает участие и президент Молдавии Игорь Додон.

Фото пресс-службы Акорды. 

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Кроме того, на встрече в Бишкеке, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригласил всех президентов стран Евразийского экономического союза на выставку ЭКСПО в Астану.

"Хочу вам напомнить, что в этом году в Астане пройдет международная специализированная выставка ЭКСПО. Всем коллегам, президентам, посланы мои приглашения принять участие в этом мировом мероприятии. Тема всемирной выставки — энергия будущего", — заявил Назарбаев, выступая на заседании высшего Евразийского экономического совета.

По его словам, сейчас ведутся последние работы. В выставке примут участие 110 государств и 16 международных организаций.