1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев призвал "не соваться с грязными руками" в религию 01 декабря 2011, 15:56

По словам Президента, "нужно предметно доказывать чуждость, пагубность" для Казахстана разных форм религиозной нетерпимости.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Выступление Нурсултана Назарбаева на форуме ученых Казахстана. Фото Владимир Дмитриев© Выступление Нурсултана Назарбаева на форуме ученых Казахстана. Фото Владимир Дмитриев©
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на Форуме ученых в Алматы, рассказал о пагубном влиянии на страну религиозной нетерпимости и экстремизма, передает корреспондент Tengrinews.kz. "И религия, и межнациональные отношения - это наука, туда с грязными руками никто не должен соваться", - заявил глава государства, отметив, что исследования в этих областях должны быть подняты на качественно новый уровень. "Поэтому, дорогие друзья, давайте будем бдительны в этом плане, нужно предметно доказывать чуждость, пагубность для нашего народа и страны различных форм религиозной нетерпимости, экстремизма. Научная интеллигенция должна давать отпор попыткам увести наше общество в прошлое", - сказал Президент, отметив, что "есть силы, которым не по нутру мир и согласие в нашем общем доме". По словам Назарбаева, в Центральной Азии действует множество экстремистских течений, и "Казахстан тоже столкнулся с такого рода проявлениями". Однако глава страны считает, что нельзя во всех подобных проявлениях "видеть религиозный путь и начинать думать, что у нас что-то наступает". "Недавний случай в Таразе - оказалось при расследовании, что никакого религиозного следа там нет, просто бандиты, которые до этого тоже воевали", - пояснил Назарбаев. Отметим, что министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов в своем выступлении на Форуме ученых предложил создать в Казахстане институт по изучению религиозного экстремизма и терроризма. Он отметил, что в республике "есть необходимость более четкой институализации данного направления".